Землетрясение в Охотском море аукнулось в Москве

Москва находится в зоне проявления отголосков различных землетрясений, но это не опасно, заявил замдиректора Института географии Российской академии наук Аркадий Тишков. Землетрясение магнитудой 8,2 произошло в Охотском море сегодня утром, 24 мая. Его отголоски докатились до Москвы. "Москва попадает в зону возможных проявлений отголосков разных землетрясений, которые происходят в тех районах, где это обычные явления. Это не опасно, но важно, к примеру, для стандарта строительства", - сказал он. Тишков напомнил, что подобные случаи в Москве уже были раньше. "Последние такие отголоски ощущались около 30 лет назад. Люстры качались в домах", - сказал он.

До этого наиболее сильное землетрясение, ощущавшееся в Москве, произошло 4 марта 1977 года. Оно стало отголоском Карпатского землетрясения. Сила толчка в Москве тогда составила 4 балла по шкале Рихтера. По словам очевидцев, землетрясение в Москве ощущалось, в том числе в центре и на востоке столицы России. "Мы почувствовали землетрясение в нашем офисе на улице Малая Дмитровка. Люстры качнулись, земля из-под ног стала уходить. Организованно вышли на улицу", - сказал представитель "РусГидро".

"В нашем офисе возле метро Таганская землетрясение ощущалось. В офисе пошатало мебель, покачало люстры. На улицу не выходили", - сообщил в свою очередь представитель одной из крупных российских компаний. В МЧС России поступило порядка двух десятков звонков от москвичей, которые сообщают о тряске в домах. Жители столицы обеспокоены необъяснимой вибрацией и тряской в домах. Они сообщали оперативным службам о двигающейся посуде и мебели. Звонившие в МЧС и полицию сообщали о пяти-шести толчках. В основном речь идет о некоторых домах старой постройки.

← Предыдущая Следующая →