С 1 января 2013 года вступят в силу новые таможенные правила Евросоюза

Возите в чемодане меньше 10 тысяч
С 1 января 2013 года вступят в силу новые таможенные правила Евросоюза


Новогодние каникулы немало россиян планируют провести за границей, популярны поездки в европейские страны, на горнолыжные курорты. Выезжающим за рубеж необходимо помнить, что с начала следующего года на территории Евросоюза начнут действовать новые таможенные правила. В частности, они касаются введения иной формы налоговой декларации. Кроме того, вступят в силу новые правила провоза денежных средств через границу. Правила также затронут и транзитных пассажиров.

Федеральная таможенная служба РФ сообщает о том, что Европейский союз с 1 января 2013 года вводит единую форму таможенной декларации для заявления физическими лицами перемещаемых денежных средств, превышающих в сумме 10 тысяч евро. Теперь таможенную декларацию надо будет заполнять дважды - как при ввозе средств, так и при вывозе с территории ЕС, а также при транзите через территорию ЕС. Причём в указанную суммы включаются не только наличные средства, но и ценные бумаги и денежные инструменты - такие, как дорожные чеки, векселя и тому подобное. Средства в иной валюте декларируются в том случае, если при конвертации в евро сумма превысит установленный порог.

В новой декларации, помимо паспортных данных и информации о владельце и сумме денежных средств, необходимо будет указать происхождение денег (наследство, личные сбережения, продажа недвижимости) и их назначение (инвестирование, покупки), а также указать и детали поездки (тип транспорта, номер рейса/поезда/корабля). За указание недостоверных данных гражданин понесет наказание, а средства могут быть изъяты.

Новые правила призваны пресечь перемещение денег, полученных преступным путём, а также финансирование террористических организаций.

Для российских туристов, которые и так вынуждены заполнять таможенную декларацию в случае, если везут с собой сумму свыше 10 тысяч долларов, введение новых правил обернется необходимостью заполнять в два раза больше таможенных документов при поездках в Европу. Тем не менее, эксперты туристической отрасли полагают, что изменение таможенных правил вряд ли отразится на турпотоке из России в Европу, так как лишь единицы перевозят подобные суммы наличными или в ценных бумагах, чаще всего туристы берут с собой банковские карты.


http://fl.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=79:2012-12-12-...»