Изгнание «боснийцев» сократило кражи в мадридском метро на 40%

Мадридская полиция констатирует, что после проведения операции по «зачистке» столичного метрополитена от воров-карманников количество краж в подземке сократилось на 40%. Агентам правоохранительных сил в августе прошлого года удалось серьезно потрепать группировку щипачей, известных в определенных кругах как «боснийцы». Пятерых из них, совершивших в общей сумме 300 похищений кошельков пассажиров метро, суд в феврале нынешнего года приговорил к различным срокам тюремного заключения. Теперь, по прошествии более чем полугода с момента задержания «боснийцев», статистика «карманной» преступности показывает, что августовская полицейская операция принесла желаемый результат.

По сведениям, поступающим в полицию от внутренней агентуры, работающей внутри преступных сообществ, «боснийская» группировка сменила дислокацию, перебравшись в метро и пригородные поезда Барселоны. За первые четыре месяца текущего года полиция Мадрида произвела 2.390 задержаний в столичной подземке. За тот же период 2012 года таких случаев было зафиксировано 3.859. Сравнение числа совершенных краж при этом также свидетельствует об улучшении обстановки: 4.990 (2013 г.) и 5.969 (2012).

Точное число карманников, промышляющих в мадридском метро, неизвестно, полиция склоняется к тому, что «возможно до пятисот». Против них ведут борьбу 311 агентов в форме и штатском, 1.900 секьюрити из различных фирм, занимающихся вопросами безопасности и 8.000 камер видеонаблюдения, фиксирующих, как утверждают блюстители порядка, «все или почти все». По мнению полицейских, «пассажирам метрополитена нужно беспокоиться и самим тоже о неприкосновенности собственных карманов, а для этого всего лишь надо быть сосредоточенным: воры обычно ищут рассеянных».

← Предыдущая Следующая →