Дорога соединит Архыз с целебными источниками

Власти Карачаево-Черкесии планируют построить автодорогу от всесезонного курорта Архыз к целебным Кислым минеральным источникам в Урупском районе республики, пользующимся популярностью у туристов и местных жителей. "Мы хотим видеть этот курорт всесезонным, сделать его таковым. Поэтому думаем о его наполняемости летом, так, прежде всего, это будет горнолыжный курорт. Идеи у нас есть. В частности, планируем построить дорогу, которая соединит курорт Архыз с нашими известными Кислыми источниками, обладающими целебными свойствами, куда всегда приезжает очень много людей ", - сообщил глава региона Рашид Темрезов на встрече с блогерами Северного Кавказа в Черкесске. Расстояние между строящимся курортом и минеральными источниками составляет более 18 километров.

Темрезов отметил, что совершенствование транспортной логистики является одним из важнейших условий успешного развития туристической отрасли Карачаево-Черкесии. "У нас нет своего аэропорта, железнодорожного сообщения. Это транспортная тупиковость, иначе не назовешь. Вроде бы мы имеем конкурентное преимущество перед другими субъектами СКФО в плане строительства современного всесезонного курорта, у нас есть и известный горнолыжный курорт Домбай, но в то же время мы проигрываем в транспортной логистике. Этот вопрос необходимо решать", - сказал он. Глава Карачаево-Черкесии подчеркнул, что есть определенные поручения президента РФ по строительству в республике аэропорта. "Мы их сегодня прорабатываем.

Есть понимание со стороны Минобороны, чтобы это был аэропорт двойного назначения - гражданского и военного, с учетом, что у нас в станице Сторожевой дислоцируется горная мотострелковая бригада", - отметил он. По его словам, возводить аэропорт планируется в районе станицы Кардоникской Зеленчукского района республики. Это связано с тем, что этот населенный пункт расположен почти на одинаковом расстоянии от поселка Домбай и строящегося курорта Архыз, а также республиканской столицы. Что касается железнодорожного сообщения, Темрезов отметил, что есть намерение организовать работу фирменного поезда Черкесск - Москва. "Сейчас прорабатывается этот вопрос, просчитывается экономическая целесообразность этого проекта", - пояснил он.

Всесезонный горный курорт Архыз является стартовой площадкой туристического кластера в СКФО. Проект предусматривает строительство четырех туристических поселков на 24 тысяч человек, сети из 54 подъемников пропускной способностью 45 тысяч человек в день и обустройство горнолыжных трасс различной сложности общей протяженностью более 260 километров. Ожидается, что с выходом курорта на проектную мощность турпоток на Архыз превысит 500 тысяч человек в год.

← Предыдущая Следующая →