Этим летом эксперты ожидают 30% рост турпотока в Испанию



Солнечная Испания продолжает привлекать всё больше российских туристов: уже сегодня эксперты фиксируют увеличение объема продаж туров в Испанию на 20-30%, а также расширение круга интересов российских путешественников. Так, в новом сезоне всё более востребованными оказываются не просто пляжные туры, но и экскурсионные и комбинированные программы. Следует отметить, что режим максимального визового благоприятствования для российских туристов, введённый испанским консульством, привёл к заметному росту числа возвратных туристов.


«Сезон мы в целом ожидаем ровный и вполне удачный, конечно, если не вмешаются экономические обстоятельства. Нас немного тревожит растущий курс евро, но, скорее всего, это всего лишь обычные временные колебания курса. Однако, если этот рост продолжится, то можно ожидать неприятных последствий», - отметил Сергей Великаданов, гендиректор туркомпании «Амиго-С». Примечательно, что в текущем году продажи по Испании стартовали на месяц раньше, нежели в прошлом, и пошли они очень активно, отметила Диана Степанова, директор по маркетингу туркомпании «Натали Турс». «Хотелось бы также отметить, что ранние продажи в этом году сконцентрированы на дорогих продуктах», - добавила эксперт.

В целом, по оценке профессионалов туррынка, на сегодняшний день глубина продаж по Испании достигает октября, а все туры на майские праздники уже давно распроданы. Примечательно, что самый пик бронирований сместился на начало лета, и в лидерах спроса – середина июля на Коста Брава и Коста Дорада, добавил г-н Великаданов. «Раньше первая половина июня была слабым временем по спросу, а сейчас на 13-16 числа отмечается большой рост бронирований», - уточнил эксперт. В итоге, по оценке Нелли Огурцовой, коммерческого директора туркомпании «Время-Тур», в конце сезона можно будет говорить о 30% росте русского турпотока в Испанию.

Говоря о предпочтениях российских туристов по испанским курортам, эксперты отметили, что традиционно бОльшим спросом пользуются курорты Каталонии – Коста Брава и Коста Дорада с явным превалированием последнего. «Отличный темп показывают продажи туров на островные курорты Майорки, Тенерифе, Ибицы и Гран Канарии. Отмечу, что такие предпочтения по островному отдыху российскими туристами были сформированы ещё в летнем сезоне прошлого года», - рассказала Наталья Новикова, руководитель PR-службы туркомпании TUI. По данным собеседника, новым трендом этого сезона также стал повышенный спрос туристов не только на пляжный отдых, но и на городские туры с проживанием в лучших отелях самой Барселоны, а также комбинированные туры, включающие разнообразную экскурсионную программу по Барселоне плюс пляжный отдых на одном из побережий.

Примечательно, что оптимизма туроператорам по Испании добавляют сохранившиеся на уровне прошлого года цены на авиаперевозку, её сбалансированные объемы, а также стабильные цены от испанских отелей. Так, по данным г-жи Новиковой, средняя стоимость турпакетов на побережьях Испании сегодня составляет 500-600 евро на туриста, на островах же подобный отдых обойдется несколько дороже.

В заключение отметим, что в настоящее время Испания охотнее других стран выдаёт полугодовой или годовой шенген, таким образом, число возвратных туристов на направлении заметно растет, сообщила Наталья Новикова. В тоже время испанское консульство в настоящее время перестало выдавать срочные визы, что несколько скрадывает у туроператоров возможность манёвра с горящими турами «last minute». «Если раньше визу можно было оформить буквально за день, то сейчас такой возможности нет, срок оформления – 5 суток. Впрочем, это не будет стимулировать продажи last minute. Тем более, что количество туристов с мультивизами растет, причём в геометрической програссии, поэтому случается, что туры закрываются за два-три дня до вылета именно за счет таких клиентовь», - подытожил эксперт.