Новогодняя Москва привлечет больше туристов, чем обычно

Новогодняя Москва привлечет больше туристов, чем обычноНа Новый год и Рождество в столице запланировано более 1,3 тыс. мероприятий. По сравнению с прошлым годом число туристов, собирающихся провести новогодние праздники в российской столице, значительно увеличится. Об этом на днях сообщил председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству столицы Сергей Шпилько.
Он заметил, что такие прогнозы можно сделать на основе результатов предварительного бронирования туров в Москве.
В целом по данным туроператоров, рост бронирований туров в Москву на новогодние и рождественские праздники в этом году составляет от 30 до 100%. Примечательно, что наибольший рост бронирования туров отмечается среди групп школьников, семей с детьми, а также у молодежи и иностранных туристов.
С 20 декабря по 8 января в Москве пройдет более 1,3 тыс. разнообразных зимних мероприятий, объединенных под единым брендом "Городской новогодний фестиваль". В частности, в городе будут открыты 120 катков с новогодними программами, состоятся театральные премьеры.
"Такого масштабного празднования в городе еще никогда не было. Многие москвичи решили предпочесть поездкам за город и за границу возможность встретить Новый год в столице, и Москва рада пригласить туристов присоединиться к празднованию Нового года и Рождества", - сказал Сергей Шпилько.
По его словам, официально празднования Нового года стартуют в Москве 24 декабря, когда российский Дед Мороз приедет в ЦПКиО им. Горького на двухэтажном туристическом автобусе и зажжет огни на новогодней елке.
Глава комитета отметил, что такого разнообразия праздничных мероприятий нет ни в одном городе Европы. "Москва стала самой крупной площадкой для празднования Нового года и Рождества в Европе", - сказал С.Шпилько.
По его словам, проживание в отелях Москвы в период новогодних праздников в отелях средней ценовой категории составляет от 1 тыс. до 5,2 тыс. рублей за номер. При этом с учетом праздничного ужина и завтрака стоимость проживания составляет от 7 тыс. до 47 тыс. рублей с человека.
С.Шпилько подчеркнул, что новогодние каникулы должны стать высоким туристическим сезоном для Москвы, как это существует в Европе.
Между тем глава столичного департамента культуры Сергей Капков на оперативном совещании городского правительства в пятницу сообщил, что в праздничных мероприятиях на улицах города примут участие до 5 млн человек.
"Надеемся, погода нам ничего не испортит, мы ожидаем, что в праздничных мероприятиях в Москве примут участие до 5 млн человек", - сообщил глава департамента.
По его словам, центральной площадкой городского новогоднего фестиваля станет рождественская ярмарка на пешеходных зонах в центре столицы, в частности, в Тверском проезде, в Столешниковом переулке, на улицах Петровка, Большая Дмитровка, Рождественка, Кузнецкий мост, в Камергерском и Лаврушинском переулках.
По словам С.Капкова, московские музеи, подведомственные департаменту культуры, со 2 по 8 января будут открыты для бесплатного посещения. В этой акции примут участие 64 учреждения (с филиалами) и 27 выставочных залов.
"1 января можно будет бесплатно посетить московский зоопарк", - сообщил глава департамента.
Отдельно С.Капков остановился на новогодней программе.
По его словам, главными интерактивными площадками станут Охотный ряд, Лубянская площадь, Васильевский спуск и площадь Революции.
Глава департамента сообщил, что два высотных фейерверка устроят на Москворецкой набережной (сразу после боя курантов) и на Воробьевых горах в 01:00 1 января.
Кроме того, фейерверки запустят на 10 площадках в административных округах.
"Перекрытия в новогоднюю ночь будут минимальными, с 21:00 до 01:30", - сказал С.Капков.
Он добавил, что в честь Рождества Христова 7 января в Москве предусмотрена отдельная праздничная программа. Традиционные народные гуляния пройдут, в частности, на площади у храма Христа Спасителя