Сервис и стройки держат цены на отдых на Черном море

Россияне, отдавшие этим летом предпочтение отдыху на родном Черном море, скорее всего, потратят на проживание не намного больше, чем в прошлом году, утверждают эксперты, опрошенные РИА Новости. Впрочем, и особого комфорта, признают специалисты, патриотам отечественных курортов ожидать не стоит - Черноморское побережье в этом году находится в самой активной фазе предолимпийской стройки, особенно в Сочи, у которого осталось совсем немного времени, чтобы привести в порядок все олимпийские объекты. Пляжный отдых - бессменный лидер предпочтения среди россиян, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

Согласно опросу, проведенному в мае этого года, 38% россиян предпочитают проводить отпуск именно таким способом. И хотя 10% граждан, как и в предыдущие четыре года, строят реальные планы на отдых на Черноморском побережье России, данные по загранице вполне сопоставимы. Так, в страны дальнего зарубежья намерены поехать 9% россиян, а в Крым - 2%. "Сегодня мы видим, что представления россиян о Черноморском побережье России как о желательном месте отдыха сильно потускнели. Не знаю, связано ли это с дороговизной, с сервисом, со стройками в Сочи или с какими-то другими причинами, но мы видим, что на российских курортах Черного моря хотели бы отдохнуть всего 18%, а почти вдвое больше - 33% - предпочли бы поехать за границу", - комментирует он.

Тем не менее, желания соотечественников пока не очень сочетаются с возможностями, подчеркивает социолог. Финансовые расходы являются ключевым показателем при выборе россиянами места летнего отдыха. Большинство из тех, кто лето проведет дома - а их 47% - называют причиной "отсутствие средств". Россияне, планирующие ехать отдыхать куда-либо, собираются потратить на поездку в среднем 27,636 тысячи рублей на одного члена семьи (год назад - 27,22 тысячи). С учетом инфляции бюджет на летний отдых в среднем сократился, хотя расходы варьируются от благосостояния семьи, замечает глава ВЦИОМ.

С ним согласен первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. "Северная страна, не хватает солнца и теплого моря, поэтому едут в те страны, которые расположены на берегу моря - раз. Второе, что мы можем подчеркнуть, средства на отдых ограничены", - говорит он.

← Предыдущая Следующая →