Египет: Трудно быть китайцу незаметным

Родители китайского школьника, нацарапавшего на древнем барельефе в храмовом комплексе Луксора "Здесь был Дин Цзиньхао", принесли публичные извинения за проступок своего отпрыска, сообщает местная англоязычная газета Global Times.
В пятницу фотография египетского изображения с "подписью", выполненной китайскими иероглифами, появилась в одном из микроблогов китайской социальной сети Weibo. Ее разместил один из жителей Китая, недавно вернувшийся из поездки в Египет и с ужасом увидевший там автограф соотечественника на памятнике искусства, возраст которого насчитывает около 3,5 тысяч лет. Очень скоро стало известно имя хулигана, дата его рождения и название школы, в которой он ранее учился.
После того как на 15-летнего подростка, по словам его родителей, начали оказывать слишком сильное давление, мать Дина заявила местной газете Modern Express, что хотела бы извиниться за содеянное ее сыном. "Мы хотим принести наши извинения египетскому народу и всем тем, кто обратил внимание на этот случай в Китае", - сказала она. В настоящее время, по ее словам, мальчик учится в средней школе в Нанкине, он разрисовал египетский памятник в более раннем возрасте и теперь полностью осознал серьезность своего проступка. Отец Дина Цзиньхао в свою очередь попросил оставить школьника в покое - тот проплакал всю ночь с пятницы на субботу, а его дом атакуют многочисленные репортеры.
По мнению профессора фуданьского Университета туристического менеджмента Гу Сяомина, родители подростка проявили должную ответственность, принеся извинения за действия своего сына. При этом он признал, что раскрытие личных данных школьника было выполнено весьма грубо. Он напомнил, что Дин Цзиньхао - не единственный, кто оставляет надписи на стенах и реликвиях, а так как он несовершеннолетний, то в отношении его следует применить, скорее, воспитательные меры, а не резкую критику.
Один из четырех вице-премьеров в КНР Ван Ян на днях заявил, что китайцы зачастую наносят ущерб репутации страны своим нецивилизованным поведением за рубежом. Между тем, по данным Всемирной организации по туризму ООН, граждане КНР приносят мировому туризму больше всего доходов