Этим летом за границу могут не выпустить порядка 400 тысяч потенциальных туристов


По словам Татьяны Игнатьевой, приставы на данный момент могут запретить выезд за рубеж примерно для 400 тысяч российских граждан, причина тому – неуплаченные штрафы и долги, а также алименты. Уточним, что задолженников по алиментам в России насчитывается порядка 119 тысяч. Чиновник добавила, что ограничение выезда за границу уже доказало свою эффективность в плане сбора задолженностей. «В результате данной мены за 4 месяца 2012 года мы взыскали 225 млн рублей, и это только по алиментам», - уточнила собеседник.
В настоящее время основную часть «невыездных» составляют неплательщики алиментов, граждане имеющие долги перед кредитными организациями и злостные неплательщики коммунальных услуг. Однако даже при уплате всех задолжностей турист сможет покинуть страну не раньше чем через 2 недели после оплаты, столько времени уходит на оформление необходимых бумаг в различных ведомствах.

Стоит отметить, что узнать о наличии или отсутствии задолженности и наличии запрета на выезд заграницу турист может в отделе судебных приставов по месту своей регистрации, явившись с паспортом. В Москве районные отделы ФССП работают по вторникам с 11:00 до 15:00 или по четвергам с 15:00 до 20:00. Аналогичную информацию можно получить в аппарате УФССП России по Москве на Бутырском валу, д.5, в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00).

«Если на счету туристов есть неисполненные решения суда, то, конечно, турфирмам следует предупреждать их заранее о том, чтобы они заблаговременно наводили справки об имеющихся задолженностях. По закону гражданина уведомляют об ограничении права на выезд, но на практике случаются сюрпризы», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, ведущий юрист ЮА «Персона-Грата». Эксперт добавил, что турфирмам следует включать в договор условие об обязанности гражданина письменно сообщать о наличии у него неисполненных обязательств на территории РФ. «Впрочем, на практике большинство споров, связанных с невозможностью совершить поездку по причине ограничения на выезд, складываются не в пользу туристов», - добавил собеседник.

Следует также отметить, что в настоящее время на рассмотрении депутатов Госдумы находится законопроект, согласно которому туристы-должники смогут получить право на выезд за рубеж в том случае, если сумма их задолженности не превышает 10’000 рублей.


Автор новости: Елизавета Фаворская
Читайте другие новости о России
Рубрика: Государство и турбизнес
Туры в Россию, описание страны, отзывы туристов - Россия от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();