Корейские турфирмы обратились за финансовой помощью к правительству



Корейские турфирмы обратились к правительству за финансовой помощью, чтобы смягчить финансовые трудности, возникшие из-за резкого сокращения въездного турпотока в Южную Корею из Японии в виду угроз со стороны Северной Кореи и продолжающейся политической напряженности между соседствующими странами.


Корейская ассоциация туристических агентств (КАТА), в которую входят 15,000 местных турагентств, направила официальное письмо в Министерство культуры, спорта и туризма с просьбой о финансовой поддержке проведения рекламных мероприятий, направленных на привлечение японских туристов.

«Мы делаем все возможное, чтобы достичь правительственной цели привлечь в Южную Корею 16 млн. туристов. Однако с ухудшением отношений между Японией и Южной Корей после визита президента Ли Мен Бака в Докдо в августе прошлого года мы стали испытывать серьезные финансовые проблемы (обусловленные непрерывным сокращением числа японских туристов)», - говорится в официальном письме. 

По данным KATA число японских туристов, посетивших Корею в период с 19 марта по 15 апреля, составило 88,122, что на 33% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

За семь месяцев с сентября прошлого года число японских туристов уменьшилось настолько, что в первом квартале 2013 года Корея зафиксировала 22.5% сокращение въездного турпотока из Японии.

В этом году не будет традиционно большого наплыва туристов во время японских праздников «Золотой недели» (27 апреля-6 мая ).

Согласно недавнему прогнозу Корейской торгово-промышленной палаты в течение указанного праздничного периода  Корею посетят около 114,000 японских туристов, что на 10.9% меньше относительно аналогичного периода прошлого года. 

«Такое сокращение въездного турпотока намного меньше обычного, и его продолжительность будет дольше, потому что после визита президента Ли в Докдо, после которого он попросил императора Японии извиниться перед ним, у нас с Японией установились постоянные напряженные отношения. Затем последовали снижение стоимости йены и северокорейская проблема»,- сказал Ри Бьйонг Чан (Rhee Byoung-chan),  директор японской группы Корейской туристической организации.

«Обычно для того, чтобы восстановиться после политической напряженности между двумя страна требуется один или два месяца, но у нас реально не было никаких шансов, чтобы вернуться к привычному положению дел после данной серии инцидентов».