Австралийцы - самая счастливая нация мира

Австралия заняла первое место в рейтинге самых счастливых наций в мире среди развитых стран третий год подряд. Страна в очередной раз получила первое место благодаря своей экономике и лучшему индексу уровня жизни, составленному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Швеция, Канада, Норвегия и Швейцария расположились за ней в первой пятерке. В исследование вошли более 30 стран по таким критериям, как: уровни дохода, здоровье, безопасность и обеспеченность жильем.

Более 73% из 23-миллионного населения Австралии в возрасте от 15 до 64 лет имеют хорошую работу с зарплатой, которая является выше среднего - по данным ОЭСР. Средняя продолжительность жизни составляет 82 года.

Экономика Австралии демонстрирует более двух десятилетий прямого роста за счет спроса на свои природные ресурсы. Нации также удалось избежать худшего финансового кризиса, и она также является единственной крупной развитой страной, которая не подверглась глобальной рецессии в 2009 году.

Экономическая мощь страны нашла свое отражение в австралийском долларе, который в настоящее время торгуется вблизи 30-летнего максимума. Тем не менее, правительство начинает ощущать проблемы роста, так как бум в горнодобывающей сфере снижается, что приводит к росту безработицы.

В результате лейбористское правительство Австралии в настоящее время ищет способы снять зависимость экономики от этого сектора и переключиться на строительство и производство.

Еще одной проблема, с которой сталкивается эта страна, является увеличение разрыва в доходах