«М» и «Ж» перепутали

В Службу «БАНКО» обратился директор ивановского турагентства «Полосатый рейс» Роман Бондарев и рассказал следующую историю. Молодой человек приобрел у них две путевки в Турцию, где он собирался отдохнуть со своей знакомой из Нижегородской области. В день вылета, 28 мая, туристы приехали в Шереметьево, прошли паспортный и таможенный контроль, однако уже перед самой посадкой представители «Аэрофлота» заметили, что в загранпаспорте девушки указан мужской пол вместо женского. На борт ее не пустили, отдых сорвался. Так как туристка проживает не в Иваново, свои паспортные данные она диктовала агентству по телефону. Естественно, про пол ее никто не спрашивал, а самой девушке не пришло в голову проверить правильность заполнения этой графы. В настоящий момент она готовит претензию в ФМС и собирается подавать на ведомство в суд.

Руководитель юридического отдела «Персона Грата» Александр Байбородин отметил, что туристка все делает правильно, шансы у нее есть, однако возможны трудности с учетом некоторых формальных моментов. Он припомнил похожий случай. «В нашей практике был суд с участием ФМС и турфирмы. Причиной спора также стало неправильное оформление паспорта одного из туристов (отсутствие печати на фото), что оказалось причиной потери нескольких дней поездки, а также привело к расходам по повторному приобретению билетов», – рассказал он.

Суд осуществил взыскание именно с ФМС, как того и требовали сознательные туристы. Что интересно, по словам юриста, ФМС в том споре до последнего представляло в суд достаточно объемные документы – возражения, разъяснения, жалобы – на несколько листов, суть которых сводилась к тому, что, дескать, ошибка ФМС, пусть она и была, никак не была связана с возникшими в последующем отношениями туристов и турфирмы, а потому и платить ФМС ничего никому не должно. Любопытно, что «ивановско-нижегородская» история не является уникальной. У одного ростовчанина тоже в этом году из-за «половой» ошибки также сорвался отпуск. Примечательно, что до того момента, когда в паспорте было обнаружено несоответствие, он уже несколько раз пересекал границу и даже умудрился получить визу в ОАЭ.

← Предыдущая Следующая →