Забастовка авиакомпаний: "Аркиа" и "Эль-Аль" отменили все рейсы на 22 апреля

Авиакомпания "Эль-Аль" сообщила вечером 21 апреля, что отменяет все рейсы, запланированные на 22 апреля, как в Израиль из других стран, так и из Израиля заграницу. Отмена рейсов связана с продолжающейся забастовкой израильских авиакомпаний.

- Промышленники подали иск с требованием запретить забастовку аэропортов

Ранее авиакомпания сообщала об отмене рейсов до 21:00 21 апреля, но позднее на сайте "Эль-Аль" появилось расписание, из которого следует, что отменены вообще все полеты на 21 и 22 апреля.

Авиакомпания "Исрайэр" заявила, что вместо запланированных на 22 апреля рейсов в Эйлат будут поданы автобусы по цене 80 шекелей за билет в Эйлатский аэропорт и тель-авивский аэропорт "Сдэ-Дов" – в 10:00, 15:00 и 17:00. Рейс из Братиславы, запланированный на 22 апреля, должен состояться, выезд из Праги в 13:00 по местному времени, говорится в сообщении на сайте авиакомпании. Судьба рейсов на 23 апреля оказалась под вопросом, так как профсоюз объявил "забастовку солидарности" всего Управления аэропортов Израиля.

Авиакомпания "Аркиа" передала, что отменила все международные и внутренние рейсы, запланированные на 22 апреля.

Израильские авиакомпании протестуют против соглашения "Открытое небо" с государствами Европейского союза. Напомним, 21 апреля Объединенная федерация профсоюзов Израиля ("Гистадрут") сообщила, что 23 апреля, начиная с 5 часов, состоится "забастовка солидарности Управления аэропортов". По предварительным данным, мероприятие, которое наверняка нарушит работу Международного аэропорта Бен-Гурион и повлечет сбои расписания полетов, продлится от 4 до 6 часов.

Председатель "Гистадрута" Офер Эйни заявил, комментируя решение о расширении забастовочных санкций, что призывает министра финансов Яира Лапида и министра транспорта Исраэля Каца найти компромисс "для спасения израильских авиакомпаний".

На голосовании в ходе заседания правительства соглашение "Открытое небо" поддержали 16 министров. Трое – представители НДИ министр внутренней безопасности Ицхак Аронович и министр абсорбции Софа Ландвер, а также министр экологии Амир Перец из "А-Тнуа" проголосовали против.

Сторонники соглашения заявляют, что оно приведет к росту конкуренции на рынке авиаперевозок и снижению цен на билеты. Противники отмечают, что израильские компании тратят значительные суммы на обеспечение безопасности и поэтому не могут конкурировать с иностранными авиаперевозчиками