Прокуратура Франции требует изъять у Ryanair четыре лайнера

Французская прокуратура в пятницу потребовала конфисковать четыре самолета Boeing 737 у ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair за нарушение трудового законодательства во Франции, сообщает агентство Франс Пресс. Изначально прокуратура затребовала назначить штраф в 225 тысяч евро. Эта сумма является максимальным наказанием в отношении юридического лица за незаконное трудоустройство, и прокуратура, сочтя размер штрафа "смешным", потребовала также конфискацию имущества, в том числе, четырех самолетов. Адвокаты компании назвали требования обвинения "бредовыми". Ryanair в 2006-2007 годах обосновался в аэропорту Мариньян под Марселем, который изначально стал базой для четырех самолетов компании. На работу были приняты 127 сотрудников.

При этом авиакомпания не зарегистрировалась в соответствующих французских организациях и не выполняла французское трудовое законодательство, утверждая, что ведет лишь временную деятельность, которая регулируется ирландским правом. Выяснилось, в частности, что бортпроводники работали внештатно и числились в зарегистрированных в Ирландии компаниях, подоходный налог также выплачивался в Ирландии.

После многочисленных жалоб профсоюзов, жандармерия в 2009 году начала расследование, и в сентябре 2010 года следователь предъявил компании обвинения в незаконном трудоустройстве сотрудников и в препятствии работе комитета сотрудников предприятия и профсоюза, а также комитета по гигиене, безопасности и условиям труда. Согласно данным, размещенным на сайте авиакомпании, Ryanair обслуживает ежедневно 1,5 тысячи рейсов в 28 странах мира. Ее флот состоит более чем из 290 самолетов Boeing 737-800.

← Предыдущая Следующая →