Виза без приглашения для жителей Архангельской и Мурманской областей

В целях упрощения процедуры получения визы в Норвегию российские граждане, имеющие прописку в Мурманской и Архангельской областях могут ходатайствовать о получении визы в Норвегию без приглашения.

Подать документы на получение данного типа визы можно только в Генеральном консульстве королевства Норвегия в г. Мурманске или в Почетном консульстве королевства Норвегия в г. Архангельске.

Заявители при первом обращении в консульство, имеют возможность оформить визу в Норвегию со сроком действия 1 год, при последующих обращениях и при условии соблюдения визового режима по предыдущей визе – на 3 года, далее на 5 лет.

Выдача визы зависит от того, была ли виза использована по назначению, т. е. большинство поездок было совершено в Норвегию. Использование визы не по назначению может привести к сокращению запрашиваемого срока визы или отказу на получение визы.

Данная виза является мультивизой, которая может использоваться для поездок в Норвегию и страны Шенгенского соглашения в период действия визы и дает право на пребывание до 90 дней в каждом полугодии.

Виза, выдаваемая на вышеуказанных условиях, не дает право на работу в Норвегии, в этом связи неоплачиваемая трудовая деятельность приравнивается к работе