Michelin выбрал гастрономическую столицу планеты

Токио — столица Страны восходящего солнца и изысканной кухни - вновь подтвердил свой титул кулинарного центра мира.

Такую высокую оценку этому городу дали составители мишленовского рейтинга. Уже шестой год Токио удостаивается подобных похвал от «Красного гида» Мишлен.

В ресторанном гиде 2013 Токио также было отмечено наградой за наибольшее количество заведений общественного питания с тремя мишленовскими звездами. Стоит впрочем отметить, что число ресторанов с высшей наградой Мишлен снизилось с 16 в прошлом году до 14 в этом.

«Японская кухня стала еще более креативной, вдохновляющей и изобретательной, чем в прошлом», - заявил Мишлен Эллис, международный директор по мишленовским путеводителям.

«Качество блюд и мастерство шеф-поваров региона Канто (где и находится Токио) растет с каждым годом, и это подтверждает высокий статус Японии в кулинарном мире», - добавил он.

Мишленовские награды высоко ценят в Японии, в стране, где высоко развита культура еды. «Красный гид» Мишлен 2013 года оценил рестораны в Токио, расположенном по соседству городе Йокогама, а также в прибрежном регионе Шонан. Отдельный путеводитель выпущен и для западной Японии.

Практически все рестораны, удостоенные в новой версии «Красного гида» трех звезд, подают японскую кухню. В этот список входит даже заведение, где подают знаменитую рыбу фугу — смертельно опасный деликатес.

В новой версии путеводителя было включено 242 ресторана в Токио — от элитных заведений с европейской и японской кухней до более скромных закусочных, подающих жареного угря, гречневую лапшу собу и другие простые блюда.

Что касается запада Японии, то в прошлом месяце был выпущен путеводитель, куда вошли 12 ресторанов из региона Кансай, получивших три мишленовских звезды. По сравнению с прошлым годом, заведений с высшей наградой от Мишлен стало меньше — на три ресторана