Сотни туроператоров изгнаны с рынка


134 туроператора, исключенных из реестра, являются московскими компаниями. Еще 36 туроператоров из 260 исключенных родом из Санкт-Петербурга и 1 - из Ленинградской области, остальные 125 турфирм - это регионалы. Примечательно, что этим же приказом от 3 июня 2013 года из реестра был исключен туроператор «Глобал-Тревел Интернейшнл», остановивший свою деятельность еще в сентябре 2012 года.

Вступительный взнос туроператоров в ассоциацию «Турпомощь», которая должна профинансировать туристов в случае возникновения проблем у отправившей их фирмы, составляет 100 тысяч рублей. Причем вносить эту сумму нужно в ассоциацию ежегодно. В противном случае компании остается либо закрываться, либо перейти в разряд турагентов и работать за комиссию.

Напомним, что организация приступила к работе еще 4 мая текущего года, и, согласно закону, не оплатившие членство туроператоры должны были быть автоматически исключены из реестра. Однако после майских праздников по просьбе Вячеслава Басова, директора «Турпомощи», срок вступления в объединение был продлен до 1 июня включительно. Примечательно, что, несмотря на исключение из реестра внушительного числа туроператоров, ситуация на российском туррынке кардинально не поменяется, уверены эксперты. Тем не менее, противники вступления в «Турпомощь», представители объединения «Безтурпомощь», намерены продолжать борьбу.

Отметим, что, по данным г-на Басова, в общей сложности к объединению «Турпомощь» примкнули 1'800 туроператоров. «Единого тренда и линии «поведения» исключенных туроператоров нет: некоторые из них покинут рынок и, быть может, захотят вернуться к работе в следующем году, другие же, и это более вероятно, переквалифицируются в агентства», - рассказала Майя Ломидзе, исполнительный директор «АТОР», добавив, что уход этих туроператоров с рынка никак не отразится на общей ситуации.

По словам Изо Арахамии, руководителя правового управления Ростуризма, некоторые туроператоры будут вынуждены отказаться от работы в сегменте выездного туризма и полностью сосредоточиться на внутреннем и въездном. Уточним, что в таком случае туркомпаниям необходимо написать заявление об изменении своей сферы деятельности и направить его в Ростуризм, после чего будут внесены необходимые изменения в реестр.

Тем не менее, представители «Безтурпомощи» не намерены «сдаваться без боя». «Мы будем продолжать борьбу. К осенней выставке, на которую съедутся и региональные туроператоры, мы планируем созвать конференцию. Мы намерены добиваться отмены ежегодных взносов в «Турпомощь» в размере 100 тысяч рублей не только для себя, но и для других туроператоров. На сегодняшний день собранной суммы (а это 18 млн рублей) вполне хватит для того, чтобы спасти туристов в случае краха двух крупных туроператоров. Фонд не должен раздуваться до неимоверных пределов!», - отметила Светлана Гарнушкина, директор туркомпании «АС-тревел». Собеседник также добавила, что правила работы «Турпомощи» оппозиция считает невыполнимыми: так, невозможно вывезти туриста в течение всего 24-х часов, в частности, в случае банкротства крупного туроператора с чартерами на Кубе, Доминикане и пр. и огромным количеством туристов.

Небольшие профильные турфирмы долгое время не предполагали, что вступление в «Турпомощь» станет по сути принудительным. Также для многих неприятным сюрпризом стал единый размер взносов, отмечают эксперты из регионов. «Разного уровня туроператоры, а взнос для всех одного размера. Ежегодно туроператоры вносят одну и ту же сумму, и те, которые имеют миллиардные обороты, и те маленькие операторы, которые работают в узком сегменте. Но последствия в случае банкротства крупных и мелких будут разниться на порядки».

После опубликования приказа об исключении из реестра туроператоров, Ростуризм направит соответствующие списки в Минкультуры и Роспотребнадзор. Эти ведомства вправе осуществлять проверки компаний на предмет законности их деятельности в сфере туризма.


Автор новости: Всеволод Кораблев, Настя Махова
Читайте другие новости о России
Рубрика: Государство и турбизнес, Союзы и ассоциации
Новость входит в сюжет: Турпомощь и российский турбизнес
Туры в Россию, описание страны, отзывы туристов - Россия от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();