Россия: Полёты «строгого режима» начнутся в России со следующего года

Пилотам, возможно, больше не придется экстренно сажать самолеты из-за разбушевавшихся пассажиров. Решать проблему будут прямо на борту. Бортпроводники и охранники, прошедшие специальную подготовку, смогут применять к дебоширу физическую силу, если он затевает драку с другими пассажирами, пытается напасть на сотрудника экипажа или представителя службы безопасности авиакомпании, мешает работе оборудования и может его повредить или ломится в кабину пилотов.
Перечень спецсредств, вроде наручников и электрошокеров, которые могут быть использованы для усмирения буянов, будет определять правительство. При этом в законопроекте уточняется, что при крайней необходимости экипаж и сотрудники службы безопасности смогут пустить в ход "любые приемлемые подручные средства, которые есть на борту".
Применять силу, когда речь идет о беременных женщинах, инвалидах и подростках, запрещается. За исключением случаев вооруженного сопротивления или ситуаций, когда выходка буйного пассажира может стоить кому-либо здоровья и жизни.
По новым правилам, рейсы могут объявляться не только "не курящими", но и "безалкогольными". Учитывая то, что дебош на борту, как правило, устраивают те, кто успел "принять на грудь", авиаперевозчикам предлагают разрешить забирать у пассажиров купленное перед полетом спиртное. Возвращать его будут только после посадки. Такую практику можно будет применять на рейсах "с повышенной опасностью недисциплинированного поведения пассажиров".
Закон вступает в силу спустя 270 дней после опубликования. Поскольку документ должен получить одобрение обеих палат парламента и визу президента, новые правила начнут действовать не раньше будущего года