Продажи речных круизов пошли в гору после двух лет спада


«В целом ситуация на рынке нормальная, рынок постепенно стабилизируется, и продажи идут в рост», - отметил Александр Сахаров, гендиректор круизного туроператора «Инфофлот». Однако, по словам Александра Землянского, гендиректора туркомпании «Речфлот», по сравнению с первой половиной 2011 года текущая ситуация оставляет желать лучшего – «спад очень существенный». До июля 2011 года, то есть до крушения «Булгарии», круизы продавались «на ура». Сейчас же до этого далеко. Эксперт добавил, что в целом ситуация в наступившей навигации аналогична прошлогоднему сезону, только ранних продаж (зимой и в первой половине весны) стало заметно меньше. Что касается текущей глубины продаж, то сегодня активно распродается «пиковый» июль, а вот август и сентябрь покупают слабо. Отметим, что цены на круизы остались на уровне прошлого года, хотя составляющие турпродукта - топливо, экскурсии, зарплаты и питание, подорожали довольно существенно, уменьшив и без того небольшую маржу туроператоров.

Примечательно, что в текущем году стала заметна следующая тенденция: «Не все операторы справляются с повышениями требований со стороны контролирующих органов, а также не могут преодолеть финансовый кризис последних двух лет «застоя». В результате некоторые рейсы попросту не выполняются, поскольку порой не хватает денег даже на топливо», - рассказал Александр Сахаров. Кстати, в 2013 году функции надзора за круизами у Ространснадзора отобрали, зато государство создало новый орган, в сферу деятельности которого, в том числе, вошло и осуществление проверок. «Организация еще только начинает работать, в Москве в штате пока всего 2 проверяющих. Зато весь план проверок наши госорганы перевыполнили к 25 мая, ко дню Последнего звонка», - рассказал г-н Землянский.

Говоря о востребованных среди российских туристов речных направлениях, эксперты отметили, что сейчас наступает «сезон коротких рейсов» - особой популярностью пользуются круизы выходного дня и 5-дневные круизы по маршрутам Москва-Ярославль, Москва-Кострома. Тем не менее, по-прежнему популярны и 12-дневные круизы, к примеру, до Елабуги. Также популярны круизы по Оке. «Вообще, Ока уже много лет капризничает и судоходство по ней эпизодическое - только по высокой воде с мая и до пятого июня», - уточнил г-н Землянский. Также интересно, что очень популярностью стали пользоваться событийные круизы. Так, например, оказался крайне востребованным «Поэтический круиз» по Оке на теплоходе «Григорий Пирогов». «Маршрут включал в себя родину Сергея Есенина село Константиново и цветаевскую Тарусу. Пригласили исследователей творчества поэтов, работников музеев, придумали экскурсии поинтереснее, и любители поэзии скупили у нас все путевки ещё зимой», - заключил собеседник.


Автор новости: Настя Махова
Читайте другие новости о России
Рубрика: Круизы речные, Статистика, тенденции, прогнозы
Ньюсмейкеры: Александр Сахаров
Туры в Россию, описание страны, отзывы туристов - Россия от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Новости туркомпаний по России Информеры от 06.06.13

Осенняя серия Workshop «REGION CLUB»

REGION CLUB

Компания «REGION CLUB» представляет маршруты Осенней серии Региональных Workshop Осенняя серия 2013: 09 – 12... →