Италия: Медузы завоёвывают Средиземноморье

Рост числа медуз в Средиземном море может принести огромный вред окружающей среде и здоровью туристов, заключают учёные. Эксперты так же говорят, что социально-экономическое воздействие будет значительным и приведёт к потерям миллионов евро.
Учёные, исследующие данный вопрос, говорят, что рост количества морских беспозвоночных связан с глобальным потеплением и большим выловом рыбы.
Профессор Стефано Пирайно из университета Саленто в южной Италии сказал, что в апреле в прибрежной полосе наблюдались миллионные скопления медуз. По его словам огромное количество медуз было замечено у острова Лампедуза, который посещают 300 000 в год, а спокойно плавать в море у берегов острова можно только одну неделю за всё лето. Учёный заявил, что, по меньшей мере, 150 000 человек в год проходят лечение после того, как были ужалены медузами.
Барселонский институт Marine Sciences обнаружил этой весной у берегов Каталонии и Валенсии ядовитую медузу Pelagia noctiluca, хотя этот вид морских бесповозночных обычно не появляется вблизи берега.
Пляжи Каталонии редко страдают от нашествия медуз – не более 15 дней каждое лето, но некоторые отели, расположенные на побережье Средиземного моря, рассматривают возможность использовать 2-метровые сетки, чтобы защитить отдыхающих от медуз, заявляет Travel Weekly