Итальянский визовый коллапс: ситуация нормализуется, но десятки туров сорваны


Напомним, что в среду, по данным Российского союза туриндустрии, в визовом отделе консульства Италии застряли около 17 тыс. паспортов. Первыми, еще первого июня пострадали сорок туристов из Екатеринбурга. В среду 17 туристов также застряли в аэропорту Домодедово без визы. «Туроператоры уже как неизбежность воспринимают, что каждый день какое-то количество паспортов не выходит, и люди не могут улететь, потому что не вышли паспорта. Видимо, эту проблему надо решать через итальянский МИД, присылать дополнительный персонал в консульство, чтобы было как можно больше людей, которые будут заниматься паспортами. Иначе сработает эффект «снежного кома», - прокомментировала ситуацию Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ. По оценке АТОР причиной, как и в предыдущем случае, проблем с визами в Греции стал рост турпотока: «Италия оказалась не готова к такому наплыву туристов - рост 20-25%, несмотря на прогнозируемый рост турпотока. Консульство не справляется, был сокращен штат сотрудников», - оценила Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. По сообщению эксперта, паспорта некоторых туристов лежат с 13-16 мая. Многие туристы перенесли даты поездки на более поздние, туроператоры идут им навстречу. В целом, период был достаточно неудачный для «апгрейда» программы по обработке документов, которую предприняло консульство, вместо того, чтоб ускорить работу, программа стала дополнительным тормозом. «АТОР уже обратился в итальянское министерство по туризму с просьбой срочно выделить дополнительный персонал на высокий сезон», - сообщила эксперт.

Как показывает ситуация на четверг, итальянское консульство «вняло» советам российского турбизнеса. «По моей информации, консульство предприняло все необходимые шаги по нормализации ситуации, там увеличен штат людей, внутри консульства обрабатываются документы, и он таков, что в ближайшие три-четыре дня эту проблему полностью решат», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» гендиректор компании «PAC Group» Илья Иткин. Он отметил, что в компании были единичные случаи с туристами, попавшими в затруднительную ситуацию, но именно единичные. «Сейчас вовсю выдают документы на этот week-end, вчера и сегодня, этого темпа еще неделю назад не было, сейчас темп нужный есть», - дополнил эксперт.

«С визами вчера был огромный выход, утверждают, что вышли практически все визы. На вылеты в пятницу мы получили практически все визы, кроме двух паспортов, которые на контроле, получаем на субботу», - сообщила Оксана Люлинцева, гендиректор туроператора «Данко». Эксперт также сообщила, что визовый кризис затронул только двух туристов, которые, ожидая паспорт, упустили свой самолет и их пришлось отправлять следующим рейсом со стыковкой. Также эксперт отметила, что и российские службы оказались не на высоте, в частности – с доставкой в регионы подвела авиакомпания «Сибирь». По оценке эксперта, пик сезона еще впереди, сейчас эффекта «снежного кома» удастся избежать. «Хорошо, что новую программу обработки документов поставили в конце мая, а не в августе», - резюмировала Оксана Люлинцева.

«Визы все выходят вовремя, но единственно, что очень поздно, последний раз мы получили визы 4 числа без пятнадцати двенадцать ночи», - сообщила Лариса Лагутина, коммерческий директор туркомпании «Римские Каникулы». Эксперт отметила, что в целом по ситуации им повезло отделаться «легким испугом»: ни одного застрявшего туриста не было.


Автор новости: Ирина Архарова
Читайте другие новости о Италии
Рубрика: Визы / Паспорта / Граница, Скандалы
Ньюсмейкеры: Илья Иткин, Майя Ломидзе, Оксана Люлинцева, Ирина Тюрина
Туры в Италию, описание страны, отзывы туристов - Италия от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();