Протесты дошли до Анталии, но на курортах пока все спокойно


Напомним, что массовые беспорядки в Турции начались 31 мая в Стамбуле. Поводом послужило заявление властей о вырубке парка Таксим и о возведении на его месте торгового центра. Однако беспорядки быстро приобрели антиправительственный характер и перекинулись в Анталию, Измир и даже Бодрум.

Как отметил в ходе пресс-конференции, посвященной турецкому конфликту, Алексей Каширский, представитель Ростуризма в Турции, истинной причиной конфликта является накопившееся за долгие годы недовольство политикой современного правительства. «Турки полагают, что правящая партия слишком долго находится у власти», - уточнил эксперт, который только что вернулся из Анталии. По его словам, в Анталии и Измире сейчас абсолютно безопасно, а многие туристы даже не подозревают о беспорядках. «Протест носит мирный характер и ни в коем случае он не направлен против туристов. Бронетранспортеров на улицах нет, манифестанты в Анталии скапливаются у здания мэрии, затем продвигаются к центру города, к площади Республики. Однако наутро на улицах нет никаких следов от ночных манифестаций», - рассказал г-н Каширский.

Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туркомпании «Coral Travel», подтвердила данную информацию: «По информации нашей принимающей компании в Анталии, демонстрации все еще продолжаются, но носят совершенно мирный характер. Столкновений между жителями и полицией нет, более того – демонстранты дарят полицейским цветы. Вообще, со стороны это даже не похоже на демонстрации – студенты сидят группами, люди постарше что-то обсуждают, кто-то читает, кто-то фотографируется, другие мирно беседуют с полицейскими. Поэтому все экскурсии и трансферы в Анталии и других курортных регионах проходят по графику, никаких проблем ни в отелях, ни за их пределами наши туристы не испытывают. Звонки от агентств и клиентов поступают, но носят единичный характер», - поделилась информацией собеседник.

По данным Майи Ломидзе, исполнительного директора АТОР, отказы от туров в Турцию в настоящее время не зафиксированы, однако количество звонков с вопросами от туристов и турагентств в последние несколько дней увеличилось. Тех, кто бы пожелал прервать свой отдых, также не нашлось. С ней согласен и Александр Буртин, коммерческий директор туркомпании «Tez Tour»: «Мы не заметили панику среди туристов, поэтому прессе не следует сгущать краски и провоцировать ее. Сезон в целом проходит стандартно, ни особенного спада, ни роста турпотока не отмечается».

Тем не менее, МИД России рекомендует путешественникам избегать мест скопления демонстрантов, добавил Евгений Писаревский, замруководителя Росутризма.

Что касается прогнозов на летний сезон в Турции, в данном случае эксперты довольно сдержанны в своих оценках. «О том, каким будет сезон, сейчас судить пока рано. В 2012 году Турция «выстрелила» именно в период с конца июля по сентябрь. В этом году мы ожидаем подобного эффекта», - рассказал Дмитрий Мазуров, гендиректор туркомпании «Санрайз-Тур». Наталья Новикова, руководитель службы PR туркомпании TUI уточнила, что на финальный результат сезона окажет влияние совокупность многих факторов: от курса рубля к доллару до политической обстановки в Европе, но основной прогноз сезона – оптимистичный. По данным Майи Ломидзе, Турция в летнем сезоне пока не совсем оправдывает ожидания экспертов. Следует отметить, что Турция уже давно не является дешевым направлением, также туристы открыли для себя такие интересные направления, как летняя Болгария и Финляндия.

Тем не мене, Турция по-прежнему остается в лидерах среди предпочтений российских туристов. Более того, наши соотечественники по-прежнему предпочитают отдыхать в качественных отелях категории 4-5*, отметила г-жа Новикова. Цены на отдых в Турции на данный момент остаются неизменными. «Предпосылок к снижению цен нет, это будет возможно лишь в случае усугубления конфликта», - резюмировала г-жа Ломидзе.


Автор новости: Настя Махова
Читайте другие новости о Турции
Рубрика: Беспорядки, волнения, революции, Статистика, тенденции, прогнозы
Новость входит в сюжет: Беспорядки в Турции
Ньюсмейкеры: Александр Буртин, Майя Ломидзе, Дмитрий Мазуров, Евгений Писаревский
Туры в Турцию, описание страны, отзывы туристов - Турция от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();