Сегодня начинается Хаапсалуский фестиваль фильмов ужасов и фантастики Hand#213;FF

Восьмой Хаапсалуский фестиваль фильмов ужасов и фантастики HÕFF откроется сегодня в 19.00 парадом зомби на мотоциклах, в котором могут принять участие все желающие. Открытие состоится в Культурном центре Хаапсалу, где будет показан фильм «Маньяк». Киномарафон продлится до воскресенья. В общей сложности на HÕFF будет представлено 40 фильмов из 17 стран.

В рамках основной программы можно будет увидеть хиты разных фестивалей этого года: „Азбука смерти” (США), „Cтудия звукозаписи «Берберян»” (Великобритания), „Мега-паук” (США) и „Мертвое тело” (Испания). Пройдет и мировая премьера фильма „Всеядные”, автор которого Оскар Рохо лично будет присутствовать на этом праздничном событии.

В программе для фриков местная публика одной из первых сможет увидеть “черную” комедию автралийского режиссера Дарио Руссо “Danger 5”. В фокусе программы классических фильмов в этом году будет боевик „Mad Max 2” с Мэлом Гибсоном в главной роли и эротическая историческая драма “Калигула”, которая впервые вышла на экраны кинотеатров в 1979 году. Также фестиваль представит творчество одного из самых любопытных авторов современности, которые работают в жанре ужасов, - Бена Уитли. Премию за работу на протяжении всей жизни получит японский режиссер Хидео Наката, чей новый фильм “Комплекс” будет представлен в рамках HÕFF.

HÕFF представит новую программу под названием “Зал Ностальгии”, где можно будет увидеть легендарные фильмы 1970 –1980 г.г., где качество звука и изображения в целях аутентичности остались такими же, как и 25-30 лет назад. Перед сеансом в «Зале ностальгии» можно будет почитать книги и журналы той эпохи, будут предложены соответствующие эпохе напитки, салаты и бутерброды. Впервые на фестивале пройдет международный конкурс короткометражных фильмов, где будут представлены девять картин, которые будут соревноваться за серебряный приз Méliès (Méliès d’Argent). Эстонию будет представлять фильм Мооники Сийтметс „Это ты?”.

В этом году на фестивале будет представлено рекордное количество гостей из Норвегии, Финляндии, Испании и США. HÕFF пройдет до 28 апреля. Подробную информацию см. на сайте HÕFF www.hoff.ee Хаапсалуский фестиваль фильмов ужасов и фантастики является членом международной Федерации европейских фантастических фильмов Méliès. Фестиваль проводят городская управа Хаапсалу, Хаапсалуский культурный центр и MTÜ Pimedate Ööde Filmifestival (фестиваль «Темные ночи»).