Ты сюда не ходи, ты туда ходи: турецкий бунт и туризм


Постараемся взглянуть на турецкую индустрию путешествий и гостеприимства в ретроспективе и оценить ее шансы сухим языком цифр, пока демонстранты борются с правительством.

ЦИФРЫ

По информации собственного Министерства культуры и туризма, Турция входит в десятку мировых туристических направлений, пользующихся самым высоким спросом среди путешественников. Об этом свидетельствует и обнародованная чиновниками статистика: в 2012 году в Турции побывало свыше 37 миллионов туристов. С начала этого года въездной турпоток уже превысил 5.2 миллиона человек, что почти на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается российских туристов, то их в 2012 году побывало в Турции 3,6 миллиона.

Пока в Стамбуле, Анкаре и других городах митингующие и полиция (что-то вроде ОМОНа) не один день выясняют отношения, музеи, памятники и прочая седая старина, которую так любят туристы, продолжает радовать взоры гостей.

Правда, глава Объединения турецких турагентств (ТУРСАБ) Басаран Улусой не скрывает, что вслед за начавшимися на прошлой неделе протестными акциями кто-то что-то отменил, кто-то что-то перенес на более поздние сроки. Но кто и, главное, сколько, на эту тему он предпочитает не распространяться. «Мы работаем с клиентами. Зачем же аннулировать? Положите в долгий ящик»,- посоветовал он в интервью национальному бизнес-каналу «CNBC-e».

СТАМБУЛ – ЖЕМЧУЖИНА БОСФОРА

Раскинувшийся по берегам Босфора город так богат достопримечательностями мировой величины, что глаза разбегаются, и хочется все и сразу. То ли начать с Софийского собора, то ли отправиться в Голубую мечеть, во дворец Топкапи или знаменитые термы.

И все-таки надо признать, что главные туристические объекты находятся на приличном (примерно в 30 минутах) от эпицентра нынешнего противостояния - Площади Такшим и Бешикташа. Так что туристы по-прежнему выстраиваются в длинные очереди за билетом ради встречи с прекрасным.

«Мы слышали, что они дерутся, но не видим в этом угрозы своей безопасности»,- говорит российский турист Антон Жильцов, продвигаясь к кассе перед Софийским собором, бывшим одно время церковью, потом мечетью, а сегодня ставшим музеем. «Мы не стали менять планов, приехали и не перестаем изумляться этому намоленному месту. Это ж надо, какую красоту, какое диво сотворили люди».

Двадцатипятилетний турист с подругой Иван Денежкин из Самары осматривает старый город – Султанахмет, что по соседству с собором. Накануне отъезда из России он что-то слышал о турецких демонстрантах, но решил провести отпуск, не меняя планов.

Кто-то из туристов отваживается пойти на Площадь Такшим. Делают они это утром, когда все тихо: повстанцев не видать, накануне вечером полиция применила к ним слезоточивый раз. Туристка из подмосковного Красногорска рассказывает, что все свои отпуска проводит в Турции, но в этом году она специально пришла на площадь Такшим, чтобы подбодрить борцов за свободу и справедливость.

И все-таки, по сравнению с тем, как раньше обстояли дела в это время года, туристов стало меньше, причем настолько, что некоторые мероприятия, например, Международный фестиваль искусства и культуры в Стамбуле, решено провести позднее.

ВПЕРЕД, ТОЛЬКО ВПЕРЕД

Менеджер по связям с общественностью из Санкт-Петербурга Екатерина Смирнова в субботу впервые вылетает в Турцию. Раньше она здесь никогда не была. «И не считайте меня идиоткой»,- прокомментировала она свое решение в телефонном разговоре.

Конечно, она постоянно узнает из теленовостей и газет о том, как обстоят дела в Турции, но у нее не создалось впечатления, что демонстранты настроены против России или вынашивают экстремистские намерения.
 «Очень похоже на «Оккупай Уолл Стрит». Но, по-моему, эти люди не опасны».

ЮЖНЫЕ КУРОРТЫ

На южном побережье Турции царит безудержное веселье. Самолеты – яблоку негде упасть – везут сюда русских, немцев, англичан, украинцев которым не терпится вкусить все прелести отдыха на отделанных по последнему слову техники средиземноморских пляжах, а заодно и побродить среди «лунных» ландшафтов Каппадокии, увидеть то, что в древние времена принадлежало то грекам, то римлянам.

Газета «Hurriyet» приводит слова Председателя Федерации турецких отельеров Османа Айика, утверждающего, что на южном побережье Турции, в Анталье, «все спокойно».

«Наши граждане митингуют тихо, они не трогают туристов. Однако нужно понимать, что если протестное движение будет нарастать, а дела примут нежелательный оборот, наши приморские курорты столкнутся с отменой заявок, и никакие красоты не помогут»,- добавляет он.

БОЙЛЕРНАЯ ТУРЕЦКОЙ ЭКОНОМИКИ

Сегодня ежегодный объем турецкой экономики оценивается в 1.3 триллиона долларов. Столько или примерно столько имеют, к примеру, Канада и Испания. Цифра эта не окончательная: экономика страны на Босфоре продолжает расти. В 2012 году она «набрала» 2.2%, в этом году будет еще больше. Если даже партнеры Турции в Европе и переживают финансовый кризис, для нее самой это, как укус комара.

Хотя Турция по-прежнему считается «развивающейся страной», в экономическом плане это весьма развитое государство: один только сектор услуг обеспечивает до 60% годового объема производства, тогда как на долю сельского хозяйства приходится не больше 10%.

Профсоюз работников социальной сферы призвал к всеобщей забастовке во вторник и среду - в знак поддержки митингующих. Во вторник тысячи активистов прошли маршем к Площади Такшим. Но сами службы работали исправно.

Если профсоюзы все же устроят всеобщую забастовку, то экономике и туризму может быть нанесен очень сильный удар.

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ

В понедельник в порт Стамбула зашел круизный лайнер «Azamara Journey», принадлежащий «Royal Caribbean». В этот же день он благополучно вышел в новое плавание, «не встретив, по словам пресс-секретаря компании Синтии Мартинес, ни малейшего сопротивления со стороны демонстрантов».

На следующей неделе в Стамбуле должен бросить якорь один из кораблей «Norwegian Cruise Line». Там сказали, что следят за развитием ситуации, но график менять не собираются.

ФИФА: В ИГРЕ

«Антиправительственные выступления вряд ли помешают проведению в Турции Чемпионата мира среди юниоров не старше 20 лет», - считают в ФИФА, под эгидой которой 21 июня стартуют соревнования. Турецкая столица, к которой приписан и один из клубов Лиги чемпионов, местный клуб «Галатасарай», примет у себя 11 матчей. Руководство Федерации, по его словам, «ни на минуту не сомневается» в компетентности государственных мужей и в том, что они способны обеспечить безопасность мероприятия, в котором примут участие представители 24 государств.

«Демонстранты пытаются решить внутренние проблемы. Да и за пределы двух районов Стамбула они не выходят. Там, где будут проводиться соревнования, они вряд ли появятся», - отметили в своем заявлении представители главного менеджера мирового футбола.

МИД ПРЕДУПРЕДИЛ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ

В четверг МИД РФ в связи с беспорядками в Турции призывал россиян сохранять бдительность и избегать мест скопления протестующих.

«По информации наших загранучреждений, в наиболее посещаемых туристами из России провинциях, в местах непосредственного отдыха каких-либо волнений не наблюдается. Вместе с тем российским гражданам рекомендуется сохранять бдительность и осмотрительность, избегать центральных районов городов и мест скопления протестующих», - сообщили на Смоленской площади.


Автор новости: Всеволод Кораблев
Читайте другие новости о Турции
Рубрика: Беспорядки, волнения, революции, Государство и турбизнес
Новость входит в сюжет: Беспорядки в Турции
Туры в Турцию, описание страны, отзывы туристов - Турция от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();