Продажа плацкартных билетов на 2013 год откроется по тарифу 2012 года

Российские железные дороги заявили, что начнут с 18 ноября продажу билетов в плацкартные, сидячие и общие вагоны на 2013 год по среднегодовым тарифам 2012 года. Такое положение продлится до утверждения ФСТ размера повышения на будущий год, которое предположительно составит 10-20%, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Таким образом, на первые числа января у пассажиров будет шанс купить билеты заранее дешевле, если они успеют сделать это до решения ФСТ. Что касается прочих вагонов, то по ним изменения тарифов уже известны: в купе цены будут повышены на 5%, в вагонах СВ - оставлены без изменений.

Напомним, что сформирован и график гибкого регулирования тарифов в 2013 году. Напомним, что этот график определяет колебания цен в периоды высокого и низкого спроса относительно среднегодового уровня. В целом изменения тарифов в праздничные периоды станут чуть более плавными.

Во время праздничных пиков перевозок в 2013 году предлагается применять чуть меньшие повышения цен, чем в нынешнем. В частности, 7-10 марта ожидается увеличение тарифов на 10% от среднегодовых вместо 15%, 8-12 июня - на 15% вместо 20%, 1-4 ноября предполагается сохранить среднегодовой уровень вместо повышения на 15%. В то же время в период майских праздников повышение будет больше - оно составит 10% на целых одиннадцать дней с 26 апреля до 6 мая вместо применявшегося в нынешнем году короткого двухдневного увеличения цен на 20%. Кроме того, появится отсутствовавшее ранее повышение 22-25 февраля - на 10%.

Что касается летнего пика перевозок, то график удорожаний существенно не изменился: повышенные на 20% тарифы будут по-прежнему действовать почти два месяца, с 13 июля до 2 сентября. В первую половину лета пассажиры будут платить на 10-15% больше среднегодового уровня. Ниже всего цены предполагаются (кроме периодов праздничных повышений) с февраля по апрель и в ноябре-декабре - на 20% ниже среднегодового. С 21 декабря начнется предновогодний рост цен - на 10-20%. А самый дешевым проезд по-прежнему будет 9 мая - только 50% от среднего уровня, но такой день - единственный в году