Неочищенные сточные воды угрожают туристам на Банг-Тао

Власти взялись за очистку канала, впадающего в море у пляжа Банг-Тао. На этой неделе представитель правящей партии Промпонг Ноппарит провел инспекцию клонга. Вмешаться ревизору от властей пришлось после того, как жалобы от местных жителей достигли непосредственно офиса премьер-министра. Господин Ноппарит в сопровождении местных чиновников проследовал по всему течению канала и лично убедился, как по мере приближения к морю ухудшается качество воды. Если у комплекса Dalah Resort вода вполне чистая и никакого запаха нет, то у уже в нескольких километрах вниз по течению не требуется никакой аппаратуры, чтобы убедиться в том, что приближаться к каналу не стоит. Запах говорит сам за себя.

Пхукетский департамент здравоохранения подтверждает, что вода попросту опасна для людей. Количество бактерий, обитающих в канале таково, что инфекция практически гарантирована. При этом канал впадает в море между двумя популярными пляжами, а значит высока угроза для прибывающих на остров туристов. Именно этот момент и вызвал особое недовольство представителя федеральных властей. «Вопрос надо решить немедленно, покуда не насенен урон туристическому образу острова», – заявил господин Ноппарит. Согласно его распоряжению, в ближайшее время сотрудники профильных ведомств проверят все расположенные на берегах канала предприятия и заведения, чтобы выяснить, кто и в каких количествах сливает сточные воды в клонг.

Одновременно с этим рабочие начнут чистку канала, чтобы ускорить ток воды, а также запустят в клонг «природных чистильщиков» – специальные микроорганизмы, которые уничтожают загрязнение. Третий этап борьбы за спасение имиджа Банг-Тао – полноценная общественная кампания, направленная на повышение уровня сознательности местного бизнеса (читай, закупку специальной аппаратуры для очистки воды). Господин Ноппарт убежден, что случай Банг-Тао далеко не единичный, и данную модель можно будет применить и для решения проблемы других опасных водоемов. Однако остается вопрос, кто будет все это финансировать.