К популярным курортам Кипра прибило мины

17:55 / 08.06.2013
Излюбленные туристами места на кипрском побережье оказались усеяны боеприпасами. Они лежат в морской воде на мелководье между Ларнакой и Лимасолом. Это место отдыха является одним из популярных у туристов.

На южном побережье Кипра обнаружили обширную свалку артиллерийских снарядов и взрывчатки. По данным властей, на дне близ популярных курортов лежат не только артиллерийские снаряды, но и мины, гранаты, ракеты от установок залпового огня.

Военные считают, что все это было сброшено в воду между 1980 и 1993 годами. По мнению океанологов, боеприпасы прибило к берегу морскими течениями, которые омывают остров. Их вынесло на популярный у туристов участок побережья рядом с рыбацкой деревней Зиги, активно посещаемой туристами, передает ИТАР-ТАСС.

Министр обороны Кипра Фотис Фотиу сообщил о бесхозных снарядах президенту страны Никосу Анастасиадису и командованию сил силы ООН на острове. В докладной записке говорится, что, по предварительным данным, речь идет о 167 видах боеприпасов и взрывчатых веществ, включая мины, гранаты, артиллерийские снаряды, боеприпасы для ракетных установок и танков.
Правительство островного государства распорядилось начать расследование и подготовить отчет о том, насколько серьезную угрозу представляют боеприпасы. Значительную опасность находка представляет также и потому, что именно в этом районе кипрские власти планируют осуществить крупный проект по строительству терминала по сжижению природного газа, куда сырье будет поступать с месторождений в Средиземном море. ООН, в свою очередь, потребовала от властей подробных данных об опасности, которую находка может представлять для людей, морской флоры и фауны, а также для планов по разработке минеральных ресурсов на шельфе