Россия: Вход для яхт – свободный, но визу нужно получить и русский выучить

Теперь иностранные яхтсмены могут без дополнительного разрешения пресекать российскую границу под парусом.
Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон "О Государственной границе" и отдельные законодательные акты, сообщает сайт главы государства. В частности, дополняется закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" статьей 141, согласно которой иностранные прогулочные и спортивные парусные суда после прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля в пункте пропуска через государственную границу Росии могут осуществлять плавание и стоянку во внутренних морских водах и в территориальном море.
Изменения также направлены "на урегулирование процессов неоднократного пересечения государственной границы, возникающих при следовании судов, осуществляющих деятельность в целях торгового мореплавания, с одной части территории РФ на другую часть с необходимостью пересечения государственной границы". Такая необходимость обусловлена географическими и климатическими особенностями отдельных регионов страны.
Но при этом получение визы и обязательность знания русского языка одним из членов экипажа парусного или туристического судна никто не отменял