Авиаперевозчикам могут разрешить изымать алкоголь у пассажиров

Разработчики нового воздушного кодекса предлагают дать право авиакомпаниям запрещать пассажирам проносить на борт алкогольную продукцию, купленную "в контролируемой зоне". Такое предложение высказал 25 апреля Сергей Бесфамильный, начальник отдела летных стандартов департамента государственной политики в области гражданской авиации министерства транспорта РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Пассажиры, приобретающие алкогольные напитки в магазинах duty free, не будут получать их на руки. Их покупки будут передаваться на хранение экипажу, а по окончании полета выдаваться по посадочному талону. Этот порядок провоза алкогольной продукции не будет обязательным для всех полетов. Перевозчики смогут использовать данную процедуру только для "рейсов повышенного риска".

В ходе дискуссии также было высказано мнение о том, что наиболее действенной мерой для нетрезвых дебоширов будет наложение крупного штрафа в случае вынужденной посадки. Такая возможность есть у авиаперевозчиков и сейчас. Например, авиакомпания "Россия" несколько лет назад в аналогичной ситуации смогла взыскать через суд с двух пассажиров по 150 тысяч рублей в качестве компенсации непредвиденных расходов, вызванных экстренной посадкой. Новый воздушный кодекс будет предложен к рассмотрению Государственной думой в сентябре 2013 года. В настоящее время над проектом документа работают специалисты Минтранса и других заинтересованных ведомств.

Общественная палата РФ при содействии региональных общественный палат намерена провести мониторинг работы 20 крупнейших российских аэропортов и передать свои предложения законодателям к моменту поступления в парламент проекта воздушного кодекса. Напомним, за последние месяцы СМИ неоднократно сообщали о внештатных ситуациях на рейсах российских авиакомпаний. В частности, в феврале 2013 года пассажирский лайнер А-330 авиакомпании "Аэрофлот", совершавший рейс SU274 из Шереметьево в Таиланд, был вынужден совершить экстренную посадку в Ташкенте. Причиной стало агрессивное поведение одного из пассажиров, который, будучи пьяным, устроил на борту дебош и предпринял попытку избить других пассажиров и экипаж самолета. Ранее похожий инцидент произошел на борту самолета, совершавшего рейс в Хургаду, когда саратовский бизнесмен учинил бойню, избил стюарда и угрожал убить пилотов.