Аэрофобию будут бесплатно лечить в московском аэропорту

В терминале Е московского аэропорта "Шереметьево" открыли экспресс-центр "Летаем без страха" - первую в России комнату психологической помощи пассажирам, страдающим от аэрофобии, передает корреспондент РИА Новости. Комната открыта в терминале Е, где доступны бесплатные услуги для всех пассажиров, желающих снять стресс перед полетом и хотя бы на время избавиться от симптомов аэрофобии.Как пояснил РИА Новости заместитель гендиректора аэропорта Владимир Буряков, в мире от боязни авиаперелетов страдает около трети взрослых. По отзывам психологов, как правило, аэрофобия - лишь внешнее проявление более глубоких расстройств, например, клаустрофобии, боязни высоты или склонности к гиперконтролю, когда человек панически боится утратить контроль над ситуацией. По его словам, всего ученые насчитывают 8-10 нарушений, которые могут стать причиной аэрофобии. При этом аэрофобия может вредить развитию карьеры, семейным отношениям.

Буряков уточнил, что на Западе, говорят специалисты, принято лечить аэрофобию целенаправленно, у психологов, избавляясь от ее причин на специальных курсах, рассчитанных на два-три месяца. Как правило, в 96-98% случаев человек от аэрофобии избавляется. В России же, где культура обращения к психологам и психоаналитикам еще не так распространена, о своей боязни летать люди вспоминают в последний момент, снимая стресс "народными методами". "Последствия такого "лечения" мы тоже знаем", напомнила Ольга Плешакова, гендиректор авиакомпании "Трансаэро", которая стала одним из партнеров проекта.

Руководитель центра "Летаем без страха" Алексей Герваш, отметил, что «теперь у клиентов аэропорта есть возможность снять симптомы аэрофобии цивилизованно". Сначала клиент садится в кресло, аналогичное креслу самолета, и смотрит фильм о причинах аэрофобии, а также о том, что на самом деле самолет остается не только одним из самых безопасных транспортов, но и вообще одним из самых безопасных мест. "Человек должен понять, что турбулентность не опасна, и что самолет физические не может упасть камнем, - пояснил Алексей Герваш. - По американской статистике, у ребенка-гражданина США, находящегося в аэропорту, больше шансов стать президентом этой страны, чем погибнуть в катастрофе".

Если у клиента остаются вопросы, он может дополнительно пообщаться с психологом. Затем наступает черед еще одной процедуры - носителя аэрофобии сажают в специальную комнату, имитирующую салон самолета. Комната трясется, как при работающих двигателях, в иллюминаторах транслируется изображение, которое человек видит из окна самолета при взлете. "Когда человек постоянно погружается в одну и ту же ситуацию, у него вырабатывается рефлекс. Он уже не может не бояться. Наша задача - заставить его пережить этот страх и побороть его. Несколько раз употребляя страх, человек уже меньше боится на борту", - пояснил смысл процедуры директор центра. На тренажере рядом с клиентом сидит психолог, который следит за самочувствием пассажира, а также обучает его некоторым навыкам, позволяющим регулировать его состояние.

Все эти процедуры, рассчитанные на 30-60 минут, призваны снизить у клиента боязнь полета. Правда, признают в центре, полностью избавить его от аэрофобии они не могут - для этого нужно пройти полноценный курс. Как рассчитывают в "Шереметьево", в год центр "Летам без страха" будет обслуживать не меньше тысячи пассажиров. "Если услуга окажется востребованной, мы расширим центр", - пообещал заместитель гендиректора "Шереметьева" Владимир Буряков.

← Предыдущая Следующая →