Италия: Опера, кино и вино

Знаменитый оперный фестиваль в Вероне под открытым небом, который ежегодно проводится в античном римском амфитеатре Арена ди Верона, в этом году отмечает свое столетие. Грандиозный фестиваль, посвященный композитору Джузеппе Верди, в этом году открывается 14 июня и продлится до 8 сентября. Кроме того, в этом году на фестивале будут праздновать 200 лет со дня рождения великого итальянского композитора и автора опер.
Оперный фестиваль в Вероне под открытым небом продлится в этом году с 14 июня по 8 сентября. В его программу войдут 58 мероприятий, среди которых 4 гала-концерта, посвященных самым любимым произведениям Верди. В репертуар Веронского юбилейного фестиваля вошли шесть опер.
Откроет фестиваль знаменитая опера «Аида» в новом сценическом оформлении, сообщает итальянское издание Viaggi. Режиссером-постановщиком выступит каталонская театральная группа Fura dels Baus.
С 15 июня на сцене Арены будут ставить «Набукко» (режиссер-постановщик Де Бозио), с 22 июня - «Травиату» (режиссер-постановщик Хуго де Ана), с 6 июля - «Трубадура» в оформлении Франко Дзеффирелли, а с 9 августа - «Риголетто» (режиссер-постановщик Иво Гуэрра). В программу фестиваля также включена опера «Ромео и Джульетта» (с 31 августа).
Особый ажиотаж ожидается на гала-концертах Пласидо Доминго, которые пройдут в рамках фестиваля 15 и 20 августа, и концерте Верди (17 июля). В день столетнего юбилея - 10 августа (именно в этот день прошла премьера оперы «Аида» на сцене Арены) - будет поставлена «Аида» образца 1913 года.
Перед каждой постановкой легендарной оперы Верди зрителям покажут документальный фильм «Арена: 100 лет». Это уникальная возможность познакомиться с историей Арены ди Вероны и послушать голоса ведущих оперных певцов своего времени: Райны Кабаиванска, Лео Нуччи, Ренато Брузон, Пласидо Доминго, Кати Риччарелли.
Специально в рамках столетнего юбилея, будет выпущена специальная партия вина, посвященная фестивалю оперной музыки в Вероне. Всего будет представлено три наименования: белое Garganega Verona IGT и два красных вина Corvina Verona IGT и Amarone Classico della Valpolicella 2009 (Sartori).
Для этой партии были сделаны этикетки, на которых изображены наброски для оперы «Аида» и логотип столетнего фестиваля оперы в Вероне.
Вино можно купить в Интернете, а также в магазине ArenaShop внутри амфитеатра, в музее оперы AMO и в лучших итальянских и зарубежных энотеках. Часть доходов от продажи лимитированной партии вина пойдет на поддержание фонда Арены Вероны, занимающегося популяризацией оперной музыки в мире