Майские праздники: куда едем

За неделю до начала майских праздников расклад предпочтений россиян – как и где провести эти длинные выходные – уже вряд ли кардинально изменится. Среди внутренних направлений лидирующие позиции за собой окончательно закрепили Санкт-Петербург, Абхазия и экскурсионная Украина. Любопытно, что еще месяц шансы нашей северной столицы были туманными. Интернет-поисковик авиабилетов Aviasales.ru не включил город даже в первую десятку популярных майских направлений. На сегодняшний день, по словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, Санкт-Петербург ушел вперед с большим отрывом. Спрос вырос в два раза по сравнению с прошлым годом.

А вот Подмосковье в этом году изрядно «просело», считает г-н Ромашкин. По его мнению, это может быть связано с поздней весной в регионе и желанием туристов поскорее сменить надоевший климат. В турфирме «Солвекс-трэвэл» считают, что очень хорошо в этом году сработало «ближнее окружение» – уже названные Абхазия (читайте материал в этом номере) и Белоруссия, а также Прибалтика. Также, по словам заместителя генерального директора компании Людмилы Сысойкиной, есть некоторое оживление в спросе на Сочи и Анапу, а также на спа-комплексы Красной Поляны.

По мнению коммерческого директора компании «Алеан» Оксаны Булах, группа лидеров выглядит следующим образом: курорты Краснодарского края, Кавминводы и Крым. Очень близко к ним подобралась Абхазия. Среди экскурсионных направлений на первом месте все тот же Санкт-Петербург, за ним практически с равными показателями идут Золотое кольцо и экскурсионная Украина, где на пике популярности Киев и Львов. На региональных рынках выросло количество бронирований Белокурихи. При этом характерной общей чертой предстоящих каникул г-жа Булах называет значительное увеличение продолжительности заездов – до двух недель, в то время как в прошлом году основным спросом пользовались короткие поездки. По итогам майских праздников туроператоры рассчитывают получить прирост от 30% до 60% по сравнению с прошлым годом.

Но, несмотря на столь значительные цифры, отдельные эксперты полагают, что кардинального прорыва, который бы вернул началу мая статус пика сезона, пока не случилось. По подсчетам Сергея Ромашкина, продажи первой майской десятидневки составляют не более 2% от результатов всего года. Туроператоры, предлагающие активные туры, считают, что в этом году майские праздники показывают результаты ниже, чем в прошлом сезоне. В частности, как рассказал RATA-news генеральный директор компании RussiaDiscovery Тимофей Рогожин, довольно ощутимый спад произошел по Карелии. «Возможно, направление пострадало из-за дисбаланса цены и качества – стоимость турпакета в Карелию растет, а сервис лучше не становится», – говорит эксперт.

Кроме того, по его мнению, для многих активных видов отдыха (сплав на байдарках, катамаранах, велотуры и так далее) на территории России в этом году сложились не слишком благоприятные погодные условия. Однозначно не потеряли в турпотоке только южные регионы – в частности, Адыгея. Из центральных районов спрос есть на Владимирскую область, также понемногу туристы едут в Кострому и на Южный Урал. При этом г-н Рогожин не исключает, что ситуация с продажами успеет выправиться в ближайшие дни – у туристов еще есть время успеть на вторую часть майских праздников. \