Маяк Кихну снова откроется для посетителей

30 апреля 2013 года маяк высотой почти 30 метров, расположенный на побережье острова Кихну в Эстонии, впервые за последние 17 лет распахнет двери для посетителей. В 2003 году этот маяк как составляющая культурного пространства острова Кихну был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, составленный ЮНЕСКО. Маяк Кихну — один из четырех чугунных маяков на морском побережье Эстонии. Он был построен в 1865 году, когда из Англии были доставлены готовые части маяка, из которых на эстонском острове было собрано единое сооружение. Источник света маяка находится на высоте 29 метров над землей и 31 метра над уровнем моря.

Долгое время остров Кихну был популярным туристическим объектом, в том числе благодаря завораживающему виду, который открывается со смотровой башни маяка. Однако в 1996 году маяк был оснащен автоматической системой подачи световых сигналов, вследствие чего исчезла необходимость в смотрителе маяка, а посетители лишились возможности наслаждаться красивым видом, открывающимся со смотровой башни.

Через 17 лет, когда смотровая башня маяка Кихну снова будет открыта для всех желающих, руководитель Культурного пространства Кихну Маре Мятас (Mare Mätas) рассказывает: «Сейчас уже ясно, что в самое красивое летнее время — в июле и августе маяк будет открыт для посетителей каждый день до позднего вечера, чтобы все желающие могли каждый вечер любоваться закатами, которые со смотровой башни маяка можно увидеть во всех красках».

Кихну — седьмой по величине остров Эстонии и крупнейший остров в Рижском заливе. Этот остров, который в свое время населяли охотники на тюленей и рыбаки, все еще хранит свои старинные традиции и матриархальные обычаи — пока мужья ловят рыбу, жены берегут домашний очаг. Благодаря древним бытовым и культурным традициям, которые большей частью сохранились до наших дней, остров тоже получил признание ЮНЕСКО. Остров Кихну относится к Пярнускому уезду и соединяется с берегами Эстонии удобным паромным сообщением.

Однако маяк Кихну далеко не единственный маяк в Эстонии, заслуживающий внимания. Здесь много других старинных и красивых маяков. Особенная гордость Эстонии — маяк Кыпу высотой 36 метров, построенный на острове Хийумаа, который является не только старейшим маяком на берегу Балтийского моря, работающим до сих пор, но и старейшим функционирующим маяком во всем мире. Кроме маяка Кихну и Кыпу, в Эстонии можно ознакомиться с другими старинными маяками, в том числе маяком Вилсанди, Тахкуна, Ристна, Сеере, Осмусааре, Соргу, острова Рухну и другими маяками, а также их архитектурой и прекрасными панорамами, открывающимися с башен маяков.