Чехия: Коллекция Альфонса Мухи от великого теннисиста

До 31 июля в здании Муниципального дома в Праге продлится выставка плакатов Альфонса Мухи из коллекции теннисиста Ивана Лендла. Работы гения чешского модерна никогда ещё не были представлены в такой полноте, ведь легендарной чехословацкой ракетке для полного счастья не хватает всего трёх редчайших плакатов художника.
Более 30-ти лет собирал Иван Лендл свою коллекцию. О том, во сколько она ему обошлась, страшно даже предположить. Сейчас каждый желающий, заплатив 180 крон за входной билет, может любоваться плакатами Мухи, собранными воедино. И зрелище это действительно того стоит. Перефразировав знаменитые слова Энди Уорхола, можно сказать, что в данном случае количество имеет значение. Плакаты различного содержания и различных периодов жизни художника переносят нас в ту далекую эпоху, когда реклама только зарождалась, женщины курили пахитоски, когда организовывали свои слёты чешские «соколы», известные актрисы рекламировали печенье, а в моде было всё русское.
Экспозиция разделена на три периода: парижский (1894–1904), американский (1904–1910) и чешский (1910–1935). Американский период представлен шестью произведениями, зато парижский занимает три четверти всей экспозиционной площади и включает в себя плакаты для театра, рекламу продуктов питания, напитков, услуг, календари и пр.
Начиная с 10 июня посетители выставки имеют возможность приобрести плакаты Альфонса Мухи с оригинальным автографом Ивана Лендла. Деньги, вырученные от продажи плакатов, будут направлены в фонд помощи пострадавшим от наводнения в Чехии