На Крите произошло землетрясение


Высокая сейсмическая активность в регионе Средиземного моря обусловлена смещением на север Африканской тектонической плиты (4-10 мм в год), которая движется навстречу Евразийской тектонической плите в пределах общей конвергентной границы. Иными словами Европа постепенно уходит под Африку. Слипание обеих плит началось около 50 млн. лет назад в результате закрытия океана Тетис, от которого современному веку и досталось Средиземное море. Пик сейсмической активности в средиземноморском регионе приходится на южную часть Греции (Геленическая зона субдукции). К другим известным зонам субдукции относится и западная часть Турции (сдвиговый Северо-Анатолийский разлом), а также  южная Италия (Калабрийская зона субдукции).

Высокая (35 мм в год) скорость конвергенции в Геленической зоне субдукции обусловлена  прохождением тыла вулканической дуги (он как раз приходится на Грецию и западную часть Турции), под которую уходит средиземноморская часть океанической коры. Тектоническая активность, которая наблюдается на значительной части региона, обусловлена прохождением по нему тыла вулканической дуги и приводит к  разломам коры. В районе Мраморного моря тектоническое растяжение (западный участок) уступает место тектоническим сдвигам (восточное направление) Северо-Анатолийского разлома, на который приходится основная горизонтальная конвергенция (23-24 мм/год) между Анатолийской микро-плитой и Евразийской плитой. Слипание этих плит вызвано смещением Анатолийской плиты и закрытием Средиземноморского бассейна в результате столкновения Африканской и Арабской плит в юго-восточной части Турции. «Подныривая» под Тирренское море в Калабрийской зоне субдукции, дно Средиземного моря провоцирует высокую тектоническую активность в окрестностях Сицилии и на всей южной Италии. Активные вулканы располагаются выше центров сейсмической активности на Кикладах (Эгейское море) и в южной Италии.

На протяжении нескольких веков, предшествовавших эре аппаратной сейсмологии (ХХ век), в Средиземноморье велась летопись землетрясений. Они свидетельствуют о том, что землетрясения неизменно приводили к серьезным разрушениям в центральной и южной Греции, на Кипре, Сицилии, Крите, в дельте Нила, в северной Ливии, Атласских горах (Северная Африка) и на Иберийском полуострове.

Землетрясение силой 8.2 балла с эпицентром в Китере (1903) и силой 7.8 баллов на Родосе (1926) стали самыми мощными сейсмическими событиями, зарегистрированными приборами в регионе Средиземного моря. Причиной обоих конвергенция тектонических плит в зоне субдукции. С 1939 по 1999 год зона разрушительных землетрясений (7 баллов), обусловленных тектоническими сдвигами, постепенно продвигалась на запад вдоль Северо-Анатолийского разлома. Первое событие пришлось на 1939 год, когда в Эрзинкане (на северном краю разлома) произошло землетрясение силой 7.8 баллов. В 1999 году землетрясение силой 7.6 баллов зарегистрировано в Измире. Тогда эпицентр находился на западном краю разлома. Трагедия случилась в одной из самых густонаселенных и промышленно развитых территорий Турции и унесла жизни свыше 17 тысяч человек.

Несмотря на относительно низкие показатели тектонической активности в Северной Африке, в регионе зарегистрированы разрушительные землетрясения, эпицентры которых располагались от Марокко (западная часть Средиземноморья) до Мертвого моря (восточная часть Средиземноморского бассейна). Так, в 2980 году в Эль-Аснаме произошло землетрясение силой 7.3 баллов, которое стало одним из самых мощных и разрушительных на Африканском континенте за весь ХХ век.

Но не только мощными землетрясениями печально славится Средиземноморье, но и не  менее разрушительными и впечатляющими своей силой цунами, причиной которых является все та же высокая сейсмическая активность. Одно из самых трагичных за всю историю региона землетрясений пришлось на 1 ноября 1755 года, когда в Лиссабоне, тогда еще вручную, сейсмическую активность оценили в 8.0 баллов. Судя по всему, тогда центр тектонической активности находился в пределах Азорско-Гибралтарского разлома, соединяющего Африканскую и Евразийскую тектонические плиты у западного побережья Марокко и Португалии. Землетрясение вошло в историю как своими колоссальными жертвами (погибло около 60 тыся человек) и цунами, которое накрыло португальское побережье Средиземноморья, смыв в воду все окрестные деревни, и Лиссабон. Землетрясение силой 8.0 баллов в окрестностях Сицилии (1693) вызвало цунами, разрушившее массу городов на восточном побережье острова. А землетрясение в Мессине (28.12.1908, 7.2 балла) оказалось самым смертоносным, как об этом свидетельствуют архивы землетрясений в Европе. Мощные подземные толчки в сочетании с цунами привели к колоссальным жертвам, число которых, по разным данным, достигло 60-120 тысяч человек.


Автор новости: Лилия Вигдорчик
Читайте другие новости о Греции
Рубрика: Погода, катаклизмы и эпидемии
Туры в Грецию, описание страны, отзывы туристов - Греция от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();