Итальянское консульство в Москве продолжает задерживать визы

Проблемы с задержками выдачи виз российским туристам в консульстве Италии в Москве, приводящие к многочисленным срывам туров на Апеннины, вопреки обещаниям дипмиссии продолжаются, сообщила РИА.Туризм пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Консульство Италии с середины мая начало задерживать выдачу виз россиянам. У нескольких десятков туристов сорвались поездки. По оценкам туроператоров, к началу июня в консульстве Италии скопилось порядка 20 тысяч паспортов российских граждан.

После многочисленных жалоб туристов и публикаций в СМИ посольство выступило с заявлением, в котором обещало решить визовые проблемы в течение нескольких дней. В качестве причин возникших проблем указывались рост числа обращений за визами на 25% и замена программного обеспечения в консульстве. Посольство пообещало увеличить штат и выдавать больше многократных долгосрочных виз. "Консульство по-прежнему задерживает выдачу виз. Ежедневно у каждого туроператора не выходит по несколько паспортов. Курьеры туркомпаний и самостоятельные туристы сидят у дверей визового центра до полуночи. При этом после скандала в прессе ни в визовом центре, ни в консульстве не дают никакой информации о сроках выхода виз.

РСТ 6 июня направил письмо послу Италии с просьбой содействовать в решении этих проблем, в ответ мы получили по электронной почте сообщение, что наше письмо получено и посольство готовит подробные объяснения. Но пока никаких объяснений нет, а жалобы туристов продолжают поступать. Масштабы проблем то больше, то меньше, но по большому счету ничего не изменилось - итальянцы все так же срывают туры", - рассказала Тюрина. По ее словам, информационная волна, связанная с проблемами в консульстве, в итоге может привести к сокращению российского турпотока в Италию. "Люди посмотрят на все это и решат ехать в другую страну, где нет таких проблем. Например, в Испанию, которая спокойно всем выдает полугодовые мультивизы", - подчеркнула глава пресс-службы РСТ.

← Предыдущая Следующая →