Таиланд: «Португальские кораблики» третируют купающихся у берегов Пхукета

Морской биологический центр Пхукета, что появление "португальских корабликов" замечено у берегов острова около пяти дней назад с наступлением сильных юго-западных ветров.
Bluebottles или иначе, португальский военный кораблик, ошибочно считают медузой, хотя внешнее сходство есть. В отличие от медуз, сифонофоры, которой и является данное ядовитое существо, не выбирают направление, а текут по течению, носимые ветром. Они выбирают теплые течения и воды, встречаются на Кубе, во Флориде, у берегов Австралии и Японии, на Средиземном море у берегов Франции и Англии. Это первое появление bluebottles в этом году у берегов Пхукета.
Bluebottle ядовиты, их жала тонкие, как нитки и остаются опасными, даже находясь на берегу. Поэтому гуляя по пляжу босиком, надо быть осторожными. Биологи морского Центра предупреждают, что bluebottles могут встретиться на линиии прилива и не только на Сурине, но и на Ката, Кароне, Най Харне и других пляжах.
Если коснуться, даже части bluebottles, то место контакта будет сильно жечь в течение долгого времени. Для людей, страдающих аллергией, укус bluebottles может стать опасным для жизни. "Место контакта надо промыть большим количеством морской воды и обратиться к врачу", советуют биологи, "промывание пресной водой может усугубить жжение и боль". Промывать укус bluebottles слабым раствором уксуса, по мнению врачей, не стоит