Бизоны Альтамиры - пока «в карантине»

Знаменитая наскальная живопись в пещере Альтамира (Сантильяна-дель-Мар, Кантабрия), которая на сегодня является одним из самых древних образцов доисторической пиктографической культуры, находится в хорошем состоянии, миновав угрозу повреждений от климатических условий и туристической активности - такой вердикт вынесли ученые ведущих университетов и научных центров страны, исследовав пиктограммы, которым приблизительно 20.000 лет. Напомним, в начале прошлого века на территории северного региона Испании – Кантабрии – была открыта пещера Эль Кастильо (El Castillo), а в ней оказались древнейшие в Европе наскальные рисунки. Позднее ученые пришли к выводу, что это один из древнейших образцов и мировой живописи тоже.

Однако этому предшествовали долгие споры: не является ли открытие фальшивкой? Настолько искусно были нанесены изображения, некоторые даже с эффектом 3D. А феномен удивительной сохранности рисунков вызвал настоящее паломничество туристов – за день через залы пещеры проходило более тысячи человек.

В начале нынешнего столетия, по рекомендации экспертов, пещера была закрыта для доступа широкой публики. И к работе приступили ученые, которые должны были определить, не угрожает ли бесценному памятнику древнего искусства (Альтамира занесена в список Всемирного наследия человечества) исчезновение по причине воздействия «внешних факторов», к коим относятся и нескончаемые потоки экскурсантов. Ждали открытия пещеры в 2013-м. Но специалисты из различных университетов еще не завершили работу, о чем объявили на состоявшейся недавно пресс-конференции. Предстанут ли знаменитые бизоны Альтамиры перед взором восхищенных туристов – ученые планируют сообщить в сентябре 2014-го.

← Предыдущая Следующая →