Чартер Nordwind «Пегас Туристика» из Шарм Эль Шейха чуть не сбили в небе над Сирией



В понедельник утром в небе над Сирией произошло из ряда вон выходящее ЧП, чуть было не привёдшее к крупнейшей авиатрагедии: зенитными ракетами был обстрелян пассажирский самолет Boeing-767 авиакомпании «Nordwind», аффилированной с туроператором «Пегас Туристик». На порту лайнера, возвращавшегося из Шарм Эль Шейха в Казань, находилось около 200 туристов.


Как сообщил «Интерфаксу» источник, «неизвестными было выпущено две ракеты класса «земля-воздух», которые разорвались в небе в непосредственной близости от гражданского самолета, принадлежащего российской авиакомпании». Источник отметил, что пилотам удалось вовремя увести лайнер в сторону и спасти жизни пассажиров. Официального подтверждения данному инциденту пока нет, её проверяет российское посольство в Дамаске. Однако политологи уже отметили, что попытка сбить российский лайнер вполне укладывается в логику действий так называемой «сирийской оппозиции», которой выгодно свалить такое ЧП на официальные власти Сирии и потребовать у «мирового сообщества» введения воздушной блокады страны и последующей интервенции по образу и подобию истории с Ливией.

Напомним, что над Сирией действительно проходят несколько международных воздушных коридоров, довольно популярных в том числе и у российских авиакомпаний, выполняющих рейсы на египетские курорты Хургаду и Шарм-Эль-Шейх. Следствием сегодняшнего обстрела станет неизбежное изменение маршрутов доставки туристов в Египет, которые наверняка станут несколько более длинными. Впрочем, пока непонятно, с помощью каких средств боевики пытались подбить русский самолёт – переносные ЗРК обычно не могут добить до стандартных 10-километровых пассажирских эшелонов.

Кстати, в январе этого года с самолётом Boeing-767 авиакомпании Nordwind также чуть было не случилось ЧП в воздухе: во время выполнения чартерного рейса Бали – Екатеринбург с 200 туристами туроператора «Пегас Туристик» лайнер в небе над Кабулом чуть было не столкнулся с военным истребителем.

Напомним, что в истории гражданской авиации уже случались инциденты, когда военные по ошибке сбивали пассажирские самолеты. Самими громкими считаются следующие два происшествия:

1 сентября 1983 года советским истребителем Су-15 в воздушном пространстве СССР был сбит пассажирский Боинг-747 южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines, выполнявший рейс по маршруту Нью-Йорк – Сеул. Тогда корейский боинг по ошибке нарушил воздужное пространство нашей страны. При крушении лайнера погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа. 4 октября 2001 года Ту-154 авиакомпании «Сибирь S7», выполнявший рейс из Тель-Авива в Новосибирск, был по ошибке сбит украинской ракетой, выпущенной по мишени в рамках военных учений на Крымском полуострове. Все 66 пассажиров и 12 членов экипажа погибли