У туристов вырос интерес к Абхазии

Несмотря на некоторые сложности, с которыми сопряжено посещение Абхазии, нынешним летом турпоток туда вырос приблизительно на 25%. В августе границу пересекало около 40 тысяч человек в сутки (32-36 тысяч - за этот же период годом ранее).

Специалисты связывают значительный рост интереса к Абхазии с перераспределением приоритетов туристов из-за наводнений в Краснодарском крае, сообщает РИА "Новости". Пиковые нагрузки на контрольно-пропускные пункты пришлись на вторую декаду августа. Помимо КПП "Адлер", путешественники также пользуются переправой "Крым - Кубань". В этом году был установлен суточный рекорд в 7,2 тысячи человек (самой высокой цифрой ранее было 5,5 тысячи). Однако уже с 22 августа поток туристов пошел на спад. Сейчас очереди на въезд и выезд, характерные для высокого сезона, уменьшаются, обстановка в пунктах пропуска стабильная.

Стоит отметить, что нынешнее лето для Абхазии - первое с положительной динамикой турпотока. В прошлом году сюда приехало на 15% меньше туристов, в 2010-м - на 20% меньше сравнительно с предыдущими показателями. Путешественников отпугивало несоответствие уровня сервиса заявленным ценам, а также ситуация на российско-абхазской границе, где из-за капитального ремонта пешеходного моста действовал лишь автомобильный. С вводом в строй нового КПП очереди хотя и остались, но значительно сократились.