Уклонисту от воинской повинности загранпаспорт не положен

Подлежащие призыву на военную службу молодые люди не вправе покидать Россию. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.
С заявлением о выдаче заграничного паспорта для временных выездов за границу в Управление Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФМС) обратился 23-летний Артем Шульпин. Но в ходе его рассмотрения от районного военкомата поступило сообщение о том, что молодой человек подлежит призыву на военную службу, а потому ограничен в правах на выезд за пределы страны. Миграционное ведомство отказало Артему Шульпину в выдаче паспорта.
В суде призывник оспорил действия и УФМС, и военного комиссариата. Он апеллировал к праву свободно покидать страну и возвращаться на родину, гарантированному ему Конституцией России и рядом международных договоров. Так, Европейская Конвенция и Международный пакт о гражданских и политических правах предусматривают, что право покидать любую страну не может быть объектом никаких ограничений, кроме прямо предусмотренных законом и необходимых для охраны государственной безопасности, общественного порядка и т.п.
Согласно российскому закону, выезд действительно может быть ограничен, но только если гражданин призван на службу или направлен на альтернативную гражданскую службу. Однако Артем Шульпин на момент подачи заявления не был призван, а норма закона, по его мнению, не «может быть истолкована расширительно и не содержит каких-либо оснований фискального характера».
В отличие от заявителя, чиновники в подтверждение своей позиции ссылались больше на нормы ведомственных инструкций. Так, регламент взаимодействия ФМС и военных комиссариатов предусматривает, что заграничный паспорт не оформляется гражданам, еще только подлежащим призыву на военную службу.
Суд счел доводы юристов ФМС и комиссариата обоснованными. Ведь сам Артем Шульпин не отрицал, что является призывником. Чиновники подтвердили, что в ходе осенней кампании 2010 года и в 2011 году он неоднократно вызывался на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, однако от явки уклонялся. Для пресечения таких незаконных действий районный комиссариат временно ограничил права молодого человека на выезд из России.
Дзержинский районный суд отказал Артему Шульпину в иске, такое же решение приняла и апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда