Туры в Португалию дешеветь не будут: направление показывает фантастическую стабильность


Отметим, что в пятницу Португалия открыла свой первый в России сервисно-визовый центр, который начал обслуживать клиентов даже до своего торжественного открытия. Как заявил присутствовавший на церемонии посол Португалии Марио Годино де Матос, появление центра «будет способствовать увеличению турпотока из России и развитию двусторонних отношений между двумя странами». Однако по оценке экспертов турбизнеса, серьезного увеличения количества туристов в Португалию этим летом ожидать не стоит, оно в значительной мере оказалось стабильным, а турпоток при этом имеет высокий процент возвратности.

«Прогноз на сезон по Португалии в целом хороший, несмотря на то, что на поле вышел новый серьёзный игрок», - отметила Людмила Озик, руководитель португальского направления туроператора «Ванд Интернешнл». Объясняется это, по мнению эксперта тем, что в это лето турпоток в Португалию дает прирост, которого «хватает» всем игрокам на направлении. «По продажам традиционно трудно идёт июнь, но глубина продаж в дальнейшем нас радует – июль, август, сентябрь – вполне достаточная глубина», - дополнила Людмила Озик.

«Мы предполагаем, что продажи останутся приблизительно на уровне прошлого года, может быть, показав незначительный рост», - считает Елена Миролюбова, старший менеджер португальского отдела туркомпании «Квинта Тур». О стабильности направления говорят и другие эксперты. «По моему опыту работы по Португалии – это достаточно стабильное направление. Повышенным спросом туристов стандартно пользуется август, но я думаю – это не особенность Португалии, это наша российская специфика, когда приходится наибольшее количество отпусков», - резюмировала Мария Власова, гендиректор туроператора «AltoSol».

Традиционны и предпочтения туристов в Португалии – на первое место выходят комбинированные программы «экскурсии отдых». «В качестве выбранного места отдыха в Португалии лидирует Мадейра», - сообщила Елена Миролюбова. А предпочтение комбинированных программ накладывает свой отпечаток на продолжительность туров. «Средняя продолжительность – от 10 дней до двух недель, примерная средняя стоимость такого тура – 1’200 евро», - таков, по мнению эксперта «усредненный портрет» турпакета в Португалию этого года. При этом, по оценкам других экспертов рынка, спрос примерно 50 на 50 распределяется между курортами побережья и Мадейрой. «В целом турпоток распределяется достаточно равномерно», - оценила Мария Власова. «Цены несколько выросли, в основном за счет перевозки», - дополнила Людмила Озик. Впрочем, по словам эксперта, средняя стоимость 10-дневного тура с комбинацией Лиссабон Мадейра сейчас обходится туристам в районе 1’000 евро, хотя есть и более бюджетные варианты.

Рынок перевозки также в этом году отличается стабильностью, что в целом устраивает туроператоров. Пять рейсов португальской авиакомпании «TAP» в Лиссабон, плюс два рейса «Трансаэро» и чартерные программы той же авиакомпании. «Количество перевозки выросло на одну позицию - «Трансаэро» поставил прямые рейсы на Мадейру. А ТАР как летала, так и летает. В целом вполне достаточно», - считает Людмила Озик. С ней согласны и другие эксперты рынка: «В этом сезоне билетов хватает всем туроператорам, перевозки не много и не мало», - прокомментировала Мария Власова.


Автор новости: Ирина Архарова
Читайте другие новости о Португалии
Рубрика: Статистика, тенденции, прогнозы
Туры в Португалию, описание страны, отзывы туристов - Португалия от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();