Что потеряет Египет, взяв лишние 10 долларов

Египет с 1 ноября повышает цены на въездные визы для туристов. По словам египетских властей, изменения будут незначительными — $25 против нынешних $15. Однако, по мнению экспертов, даже такое повышение может негативно отразиться на турпотоке из России в Египет.
Любой рост цен на визы, даже всего на $10, не поспособствует развитию въездного туризма в Египте, считает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.
— Это — бюджетное направление, и зачастую у людей каждый доллар на счету. А если едет большая семья, то соответственно увеличивается и сумма, — считает Барзыкин. — Между тем в последние годы в мире развивается именно семейный туризм, сейчас его доля — около 30% от общего числа выезжающих на отдых.
Кроме того, по мнению вице-президента РСТ, повышение цен может наложиться на общую нестабильность в постреволюционной стране. А ведь только в нынешнем году российские туристы могли бы оставить в Египте порядка $3,2 млрд, исходя из того что в среднем путешественник из РФ тратит за время поездки примерно $1,6 тыс.
Как считает главный специалист Института востоковедения Владимир Исаев, кроме увеличения стоимости виз есть и другие признаки, не обещающие туризму в Египте легкого будущего.
— В апреле в Хургаде открылся безалкогольный отель с женским этажом, — сказал он «Известиям». — При Мубараке такие вещи пресекались, а теперь вот появляются прецеденты. И нельзя исключать, что в дальнейшем мусульманские нормы станут действовать во всех туристических районах Египта.
Между тем деньги — в том числе российские — египетскому бюджету очень нужны.
— Египет сейчас пытается пополнить госбюджет, используя для этого все способы, — рассказал Исаев. — Уже почти год идут переговоры с МВФ по поводу транша в $5 млрд. Были переговоры о займе $2,5 млрд у России, $3 млрд у Катара, и так далее. Однако пока все без особого успеха: потенциальных кредиторов смущает нестабильность в Египте.
Полностью, конечно, от Египта российские туристы не откажутся.
— Заменой по сочетанию «цена-качество» может выступать только Турция, но там холодно зимой в отличие от красноморских курортов, — сказал исполнительный директор Клуба защиты прав туристов Федор Коробков.
Египетские власти, в свою очередь, уверяют, что повышение цен — это не какая-то местная специфика.
— Стоимость въездных виз растет во всем мире, и мы не являемся исключением, — пояснил «Известиям» атташе по туризму египетского посольства в РФ Мохаммед Мерхат. — Цена увеличится всего на $10, и нет оснований предполагать, что это отпугнет туристов.
По словам дипломата, нововведение никак не связано с финансовыми трудностями, испытываемыми страной в последние два года.
Египтяне активно разрабатывают планы по развитию туристической инфраструктуры. В частности, на днях объявлено о намерении запустить высокоскоростной поезд между Хургадой и Луксором. Стоимость проекта более $3,5 млрд. Предполагается, что поезд заменит туристические автобусы, регулярно попадающие в ДТП и приводящие к жертвам