Туристы чаще всего жалуются на отказы вернуть деньги за путевки

МОСКВА, 10 авг - РИА.Туризм, Юлия Батырь. Чаще всего туристы, обращавшиеся в правовую службу Ассоциации туроператоров России (АТОР) в первом полугодии 2012 года, жаловались на отказ полностью вернуть деньги при аннуляции тура, а также проверяли надежность туроператоров.

"Одной из самых частых проблем, с которыми сталкиваются туристы, является отказ от тура (13% всех обращений). В первую очередь туристов волнует удержание туроператором фактических расходов. Все больше звонков стало поступать по выяснению надежности туроператора - 7,5%. Однако нередко туристы начинают интересоваться благонадежностью туроператора уже после того, как полностью оплатят свой тур. Не изменилась по сравнению с прошлым годом и информированность туристов о федеральном реестре туроператоров, подавляющее большинство о нем даже не слышало, не говоря уж о том, чтобы пользоваться этим ресурсом", - сообщает портал АТОР.

Примерно по 4% всех обращений связаны с авиаперевозкой, претензиями к отелю, неисполнением или ненадлежащим исполнением агентством своих обязательств перед туристом, отказом в выдаче виз и вопросами об изменениях в законе "Об основах туристской деятельности в РФ". По 3,5% всех обращений приходится на ситуации, связанные с заменой рейса и отеля и трагедией Costa Concordia. Около 3% консультаций давались в связи с жалобами на качество услуг, мошеннические действия туркомпаний, а также по вопросам о начале туристической деятельности и оформлению загранпаспорта.

В числе прочих вопросов, ответы на которые искали в правовой службе АТОР, можно выделить вопросы по договору, потере багажа, детскому отдыху, медицинской страховке и страховке от невыезда, курсу валют, установленных в компаниях, изменению сроков тура и экскурсионной программе.

Что касается географии, чаще всего за первое полугодие возникали вопросы по турам в Таиланд - 16 обращений, или 9%, связанные в основном с перевозкой и отказом от тура. На втором месте Египет - 13 обращений (7%). Третье место разделили Турция и Италия - по 11 консультаций (по 6%). Большое число обращений по Италии связано с крушением круизного лайнера Costa Concordia. Вопросы от туристов и их родственников вывели это направление на третье место. По 5-7 обращений от туристов и турагентов было получено по Австрии, Франции, Чехии, Доминикане, Мексике и Кубе.

За первое полугодие в АТОР за юридическими консультациями обратились 182 человека из различных городов России. Более половины консультируемых - это туристы или их родственники, 63 обращения (34%) зафиксировано от представителей турагентств, 7% - от туроператоров