Аэропорт Берлина(Бранденбург) может стать банкротом до ввода в строй

Для окончания строительства нового международного берлинского аэропорта Berlin Brandenburg International (BBI) не хватает 1,17 миллиарда евро. Аэропорту еще до открытия угрожает банкротство, сообщает телеканал N-24 со ссылкой на финансовую комиссию наблюдательного совета воздушной гавани. "Акционеры не позволят довести компанию до банкротства", - в то же время заверил министр финансов Бранденбурга Хельмут Марков.

Аэропорт принадлежит федеральным землям Берлин и Бранденбург.

Ввод в строй нового аэровокзала планировался 3 июня 2012 года. Сроки открытия перенесли на 17 марта 2013 года из-за того, что вовремя не удалось подготовить и сдать комплекс зданий. Незадолго до 3 июня строительные ведомства города потребовали исправить противопожарную систему аэровокзала, заменить ручное управление дверями на автоматическое, а также устранить другие недочеты. В результате переносов сроков открытия стоимость строительства выросла на 1,17 миллиарда - до 4,5 миллиарда евро. Кредитов на строительство аэропорта больше не выделяют, имеющихся денег хватит только до конца 2012 года.

Как отмечает телеканал, пока неизвестно, состоится ли открытие аэропорта 17 марта. Следующее заседание наблюдательного совета аэропорта назначено на 16 августа.

Аэровокзал строится возле старого аэропорта Шенефельд в восточной части города. Площадь нового проекта с учетом территории Шенефельда составит, по данным пресс-службы порта, 1,47 тысячи гектаров. В аэропорту будут две параллельно расположенные взлетно-посадочные полосы длиной 3,6 и 4 километра, в здании основного терминала будет шесть уровней. Одновременно на стоянке смогут находиться 85 самолетов. Предполагается, что каждый час в аэропорту будут приземляться и взлетать примерно 6,5 тысячи пассажиров. В год планируется обслуживать 25 миллионов пассажиров