В этот уик-энд демонстранты в Египте попытаются скинуть исламистов, экскурсии отменены минимум по 2 июля


Светская оппозиция, добивающаяся отставки Мурси (является ставленником исламистов из движения «братья-мусульмане») и проведения досрочных президентских выборов, уже собрала в поддержку этого требования свыше 15 миллионов подписей, что на несколько миллионов больше, чем количество голосов, которые Мурси получил год назад на выборах. Петицию «о лишении президента доверия египтян» они намерены отправить в высшие судебные инстанции страны. В свою очередь представители «Братьев-мусульман» и партии «Аль-Гамаа аль-Исламия» пообещали применить силу «для защиты законно избранного президента», а также «пролить свою кровь, защищая ислам». Египетская армия «на всякий случай» взяла под свой контроль стратегические объекты на территории страны, а армейские броневики и спецназ уже можно наблюдать в разных частях египетской столицы и её пригородах. Тем временем мирные жители готовятся к беспорядкам, активно скупая продукты, воду и бензин. Напряженная обстановка уже дала себя знать в среду в городе Эль-Мансура, расположенном к северу от египетской столицы. В беспорядках, периодически вспыхивающих в городе, пострадало до 250 человек.

Тем не менее, на территории египетских курортов всё спокойно, хотя экскурсии в Каир и Луксор туроператоры в связи с акциями протеста решили отменить. «На 30 июня намечается выступление людей, недовольных политикой руководства государства – и чем это кончится, никто не знает. Дальние экскурсии с 28 июня по 2 июля пока отменены, дальше будем смотреть по ситуации в зависимости от того, как будут развиваться события», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, замдиректора египетской принимающей компании «ALS-tour». По словам эксперта, на курортах обстановка стабильно мирная, о событиях здесь узнают в основном из теленовостей. Однако, что касается ситуации в Каире – то предсказать развитие событий нереально. «Военные уже пообещали, что не допустят сползания ситуации в кровопролитие, но у них могут и не спросить», - резюмировал собеседник.

В свою очередь Ростуризм и МИД РФ пока не обновляют свои предыдущие предупреждения российским туристам «не высовываться» за пределы курортных зон, мотивируя это тем, что рекомендации, выпущенные во время предыдущих беспорядков в Египте, не отменены и продолжают действовать. «Если туристы обращаются к нам, звонят, мы им, разумеется, повторяем наши рекомендации не покидать курортные зоны и не посещать места вероятных политических столкновений», - прокомментировала Ирина Щеголькова, пресс-секретарь Ростуризма.


Автор новости: Елизавета Фаворская
Читайте другие новости о Египте
Рубрика: Беспорядки, волнения, революции
Новость входит в сюжет: Беспорядки в Египте
Туры в Египет, описание страны, отзывы туристов - Египет от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();