Атака на КПП на Синае уменьшит турпоток в Египет - министр

КАИР, 6 авг - РИА Новости, Александр Елистратов. Нападение на пограничный пункт на севере Синайского полуострова, совершенное экстремистами в воскресенье вечером, негативно отразится на потоке туристов в Египет, заявил журналистам в понедельник глава профильного египетского министерства Хишам Заазуа.

Минувшим вечером на пограничный пункт Карм Абу-Салем на границе с Израилем группа экстремистов совершила вооруженное нападение, в результате которого, по последним данным, погибли 16 египетских военнослужащих, 7 солдат получили ранения. В ходе операции по обезвреживанию боевиков, напавших на КПП, более десяти экстремистов были уничтожены, к операции по их ликвидации были привлечены несколько вертолетов.

"Вооруженное атака на КПП близ израильской границы было совершено именно в тот период, когда Египет стремится восстановить туристический сектор, и эта вылазка будет иметь негативные последствия на поток туристов в страну", - сказал Заазуа.

По мнению министра туризма, самым отрицательным образом нападение на приграничный пост у города Рафах отразится на самом Синайском полуострове и на провинции Красное море, где расположены наиболее популярные среди туристов и важнейшие для туристической отрасли Египта курортные города - Шарм-эш-Шейх, Дахаб, Хургада. "Произошедший на границе инцидент бросает тень на Синай, и это заставит задуматься туриста, который решил отправиться на Синайский полуостров", - отметил Заазуа

Он сообщил также, что министерство находится в постоянном контакте с силовыми ведомствами страны, особенно с министерством внутренних дел, для координации совместных действий по обеспечению безопасности туристов, прибывающих в Египет, особенно в курортные зоны Синая на побережье Акабского залива и Красного моря.

Несколько дней назад, находясь в городе Луксор на юге страны, египетский президент Мухаммед Мурси заявил, что "Египет по-прежнему остается устойчивым, стабильным и безопасным для туристов государством". Более того, по словам президента, "Египет стал более безопасным, чем прежде, и открытым для всех".

После народных выступлений января-февраля 2011 года поток туристов в Египет сократился почти на треть. Поступления в бюджет Египта от туристической отрасли упали до 10 миллиардов долларов в год, сократившись приблизительно на четыре миллиарда.

Новые египетские власти хотят за четыре года удвоить число номеров для туристов в гостиницах и довести этот показатель до 435 тысяч. Египет уже в 2017 году планирует ежегодно принимать 20-25 миллионов туристов