Сбой в консульстве подтолкнул итальянское посольство к переходу на годовые мультивизы


«Около 10 тысяч виз выдано только в этот четверг, на текущий момент Итальянское консульство в Москве полностью решило проблему с выдачей виз», - похвастался дипломат. Напомним, что начиная с середины мая Итальянское консульство начало систематически задерживать выдачу виз российским туристам. По оценкам туроператоров, к началу июня в консульстве Италии скопилось порядка 20 тысяч паспортов российских граждан. Ежедневно почти у каждого туроператора, специализирующегося на Италии, не выходило от нескольких паспортов до нескольких десятков. «Очевидно, что за месяц, прошедший с начала этих задержек, количество вовремя не выданных виз уже давно перевалило за несколько тысяч. Задело даже туроператоров, делающих индивидуальные туры, а говорить об ущербе тех, кто специализируется на массовых турпакетах, даже не приходится», - ранее рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ.

В итоге курьеры туроператоров, а также самостоятельные путешественники вынуждены были каждый день стоять в очереди у дверей визового центра Италии вплоть до полуночи. При этом действовать туроператоры в отношении своих туристов пытались стандартно – сдвигали туры и даты вылетов. «Отели в основном передвигаются без штрафов, а вот билеты без штрафов передвинуть практически невозможно. Поэтому у многих они сгорают, и их приходится брать заново, неся огромные финансовые потери, которые по рынку пока даже оценить невозможно», - добавила собеседник.

6 июня РСТ направлял письмо послу Италии с просьбой решить данные проблемы. Но ответил на запрос турбизнеса посол лишь сегодня – в последний рабочий день июня. Антонио Дзанарди Ланди выразил сожаление в связи со сбоем в выдаче документов и принес извинения за сорванные поездки. По его словам, ситуация возвращается в нормальное русло, правда «авральными методами»: «Только за вчерашний день консульство оформило 10 тысяч виз, что представляет собой рекорд всей итальянской консульской сети во всем мире», - прокомментировал дипломат. Он отдельно подчеркнул, что время ожидания получения визы вернулось в нормальное русло и составляет 4-5 дней. Причины задержки, по словам после – это огромный рост числа запросов на итальянскую визу в РФ, а также сбой программного обеспечения.

Причем «российские масштабы», обозначенные послом, действительно впечатляют. Так, за критическое время с мая по июнь выдано уже около 100 тысяч виз. А до конца года, по словам г-на Антонио Дзанарди Ланди, Генеральное консульство Италии в Москве планирует выдать около 1 миллиона виз. «Во всем мире за год выдается 1.8 миллиона итальянских виз, то есть на одну Москву приходится более половины всех виз, которые выдает Италия. Для сравнения, в Китае за 2012 год итальянской дипмиссией было выдано 250 тысяч виз», - подчеркнул посол.

Г-н Антонио Дзанарди Ланди также отметил, что решение задачи «разгрузки» итальянского консульства, скорее всего, будет в пользу российских туристов. «Майская проблема подтолкнула итальянское консульство к принятию конструктивного решения: с одобрения нашего МИДа россиянину, если у него уже есть хотя бы одна шенгенская виза, автоматически нами будет выдаваться мультивиза сроком на год. Если человек путешествует часто – то даже на два года, а если ещё чаще – то и на три года», - подытожил дипломат.

Российские туроператоры подтверждают, что визовый коллапс итальянское консульство действительно разрешило. И хотя переход на годовые мультивизы эксперты однозначно поддерживают, они сомневаются, что эта мера поможет разгрузить дипмиссию. «До сих пор итальянцы хоть и выдавали иногда мультивизы, но по непонятным правилам, часто их меняя в зависимости от настроения консула, причем иногда давая годовую визу, иногда – полугодовую, а иногда - трехмесячную. Поэтому появление чёткой позиции по этому вопросу - это хорошая новость. А вот насколько эта практика будет способна разгрузить консульство - неизвестно. Серьезно годовые визы способны на что-то повлиять, только если все страны Шенгена договорятся о такой практике», - отметил Евгений Судьбин, гендиректор туроператора «Асент-Тревел».


Автор новости: Ирина Архарова
Читайте другие новости о Италии
Рубрика: Визы / Паспорта / Граница
Туры в Италию, описание страны, отзывы туристов - Италия от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();