Сотни тысяч майских жуков погибли от грозы на Куршской косе


Сотни тысяч мертвых майских жуков обнаружили на берегу Куршской косы. Насекомые погибли во время сильной грозы над морем, волнами их выбросило на берег. Насекомые уже начали разлагаться, но власти не торопятся их убирать, жалуются местные жители.

В администрации национального парка "Куршская коса" заявляют, что погибшие жуки никакой опасности не представляют, более того, они являются кормовой базой животных. "Но их так много, что птицы и кабаны не в состоянии "очистить" берег моря. И потому запах разлагающейся органики отпугивает людей, отдыхающих на косе", - отметила пресс-секретарь парка Ольга Барбофф. При этом на уборку побережья местные власти средств не выделяют, заметила она в интервью порталу "Новый Калининград".

Сотрудники нацпарка убирают жуков, но справиться своими силами не могут. На помощь им пришли местные жители. На КПП нацпарка добровольцы могут получить перчатки и мешок для сбора жуков. За каждый собранный мешок администрация "Куршской косы" обещает выдавать одноразовый пропуск для въезда на территорию нацпарка.

При этом администрация парка в Ниде, с литовской стороны косы, начала уборку мертвых жуков еще на прошлой неделе. Полностью очистить пляж планируют к выходным. На данный момент с побережья вывезли около 80 тонн мертвых насекомых