Украина: Крымские пляжи – для всех

Министерство курортов и туризма Крыма по поручению Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева подготовило новый список бесплатных пляжей Крыма. В него вошли 293 пляжа общего назначения с беспрепятственным и бесплатным доступом.
Как сообщает Курортно-информационный центр, на общественных пляжах за плату могут предоставляться услуги пляжного сервиса. При этом территория, занятая платным пляжным инвентарем, не должна превышать 30%. По словам Министра туризма и курортов АРК Александра Лиева, от функционального назначения пляжа зависит, может ли он быть платным или нет. «Все пляжи «общего пользования» - в обязательном порядке бесплатные для посещения, на «детские» пляжи вход посторонним воспрещен, а вот на «оздоровительные» или «лечебные» режим доступа определяет администрация пользователя (арендатора) пляжа и имеет право делать вход платным или ограничивать посещение», - пояснил Александр Лиев на своей страничке в Facebook. В список «лечебных» вошел 71 пляж, еще 70 пляжей являются детскими.
Опубликованный на сайте Министерства список является не исчерпывающим. «В этом году мы активизировали работу по сносу незаконных шлагбаумов и заборов на крымских пляжах. Попытки заработать на общем достоянии граждан Украины – это спрут, которого за один день уничтожить невозможно. Но мы системно работаем, и это дает результаты. Это не разовая акция. Каждый факт незаконного ограничения доступа к общественным пляжам будет иметь жесткие правовые последствия», – заявил Могилев